ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В очередной раз активисты СтопГОКа сказали «нет» Томинскому ГОКу и уничтожили чучело предприятия

Новости общества
18.02.18 21:48

На мероприятие, которое организовали активисты общественного движения "СтопГОК", пришло около трех тысяч человек. Челябинцы стали подтягиваться к месту его проведения почти за час до начала. И шли целыми семьями. Челябинск, Сосновский район, Коркино, Екатеринбург - география участников митинга масштабна.

"Несмотря на все обещания, работы на месте Томинского ГОКа не прекращаются. Руководство РМК не прислушалось к требованиям президента России. Они завозят оборудование, бетономешалки. Я не знаю, как разбудить наших чиновников. Историю, по статистике, делает 10 процентов населения, и вот мы ее сейчас делаем", - сказала жительница поселка Томино Ольга Яковец.

На митинге сегодня выступали и представители нового общественного движения "Челябинск, дыши". Они предложили активистам "Стоп ГОК" объединить усилия в борьбе за чистый воздух в Челябинске и области. Представитель движения, бывший вице-губернатор Николай Сандаков (в данный момент он обвиняется в коррупции, судебный процесс идет в Советском районном суде Челябинска)  призвал челябинцев попросить прощения у природы и экологии Челябинска за нанесенный вред.

Участники митинга подписали петицию к президенту Владимиру Путину с требованием запретить строительство Томинского горно-обогатительного комбината и разработку месторождения медно-порфировых руд в Сосновском районе Челябинской области. Под петицией подписались порядка 5 тысяч человек.

Житель Коркино Михаил Кириленко по образованию химик-эколог. По его словам, челябинцев вряд ли можно обмануть, рассказывая о пользе нового предприятия..

то клоунада сплошная. Разрез Коркинский дымит. В МЧС говорят, что заявок нет на вызовы, что все под контролем. А в других ведомствах, что машин якобы нет, чтобы ехать", - сказал Михаил Кириленко.

Напомним, РМК обещала провести рекультивацию Коркинского разреза. Вот только Российская академия наук раскритиковала проект, разработанный по заказу РМК.

Реализация проекта по рекультивации Коркинского карьера с использованием отработанных «хвостов» обогащения Томинского ГОКа может привести к необратимым геоэкологическим последствиям. Такой вывод содержится в полученных Челябинским Домом ученых от Российской академии наук «Предварительных замечаниях к ОВОСу (оценка воздействия на окружающую среду) на «Проект рекультивации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» (ООО «Научно-технический центр – Геотехнология»)», подписанных старшим научным сотрудником Объединенного института высоких температур РАН, горным инженером-геологом, кандидатом геолого-минералогических наук Гелием Мелентьевым.

«Главным фактором химической агрессивности среды в карьере, помимо известной минерализации угля, будет являться «закладочный материал», то есть обогатительная пульпа обогатительной фабрики медно-сульфидного ГОКа. Однако в ОВОСе отсутствуют какие-либо данные о химическом составе как твердой, так и водной составляющих пульпы, хотя таких данных для подобных ГОКов Урала опубликовано достаточно, – отмечено в документе. – Пример обводнения отработанного Дегтярского рудника свидетельствует о том, что геоэкологические последствия планируемой «рекультивации» даже на рельефе будут сопоставимы в течение десятков лет с «пейзажем» Карабаша».

Более того, неизбежно химически агрессивное воздействие планируемого заполнения Коркинского разреза на всю гидроэкосистему района, включая реки Чумляк и Каменка вплоть до реки Миасс, предостерегает ученый.

«Более чем странным представляется утверждение авторов ОВОС, что водная фаза пульпы будет представлять собой «пресные мягкие воды с нейтральной реакцией, практически питьевые», говорится в документе. Как правило, водные сбросы уральских сульфидных ГОКов характеризуются повышенной кислотностью и повышенными содержаниями меди, цинка, свинца, кадмия, мышьяка и ртути, то есть целого комплекса экологически лимитируемых микрокомпонентов. Авторы ОВОС обрекают местное население Коркинского района на многолетнее проживание в неблагоприятной эколого-геохимической обстановке, которая обусловит развитие эндемической микроэлементозной заболеваемости», – делает вывод Гелий Мелентьев.

Кроме того, реализация проекта только усугубит состояние карьера.

«Недопустимо длительный срок заполнения разреза пульпой интенсифицирует оползневые явления за счет химического взаимодействия по схеме «сульфиды – сульфаты – серная кислота», – предупреждает эксперт.

А еще стоит учесть количество увеличения выбросов в атмосферу.

"В результате работы Михеевского ГОКа выбросы увеличились в 19 раз. Вы представляете, что с нами будет? Плюс руководство РМК изначально заявило, что им для производства необходимо 8,2 миллиона кубометров воды, а сейчас их "аппетиты" уже 40 миллионов. Это же потом будет отравленная вода. Учитывая то, что лимит забора из Миасса 15 миллионов в год, как РМК собралась это делать? Кроме того, санитарная защитная зона должна быть не менее километра. А у Томинского ГОКа всего 700 метров. В Кемерово люди были в такой же ситуации и перекрывали федеральные трассы. Нас до этого доводят?" - спросила химик-технолог Надежда Вертяховская.

"Бизнес подмял под себя всю местную и региональную власть. РМК уже построила в Томино общежитие. Набирают на работу гастарбайтеров. Местных жителей не берут. Понятно, зачем это делается. Чтобы местные не рассказали о том, что творится на ГОКе", - рассказала жительница Томино на условиях анонимности.

На митинге сегодня присутствовал активист движения "За реальные дела", он сообщил, что совместно с движением "Офицеры России" в Москве будет организован круглый стол по проблеме строительства Томинского ГОКа.

На взгляд со стороны, движению "Стоп ГОК" чрезвычайно вредят "политические попутчики", пытающиеся политизировать чисто экологическое движение, повернуть его в протест против власти - региональной и федеральной. То Навальный присоседится, то Собчак, то бывший вице-губернатор, то запрещенный  профсоюз "Содружество". Отсюда и радикализация требований, их ультимативность. И это не есть хорошо.

"Нами будут написаны обращения прокурору Челябинской области, губернатору Дубровскому, чтобы был организован ежемесячный мониторинг того, что происходит на Томинском ГОКе. С фото- и видеофиксацией. Чтобы все люди видели, кто нам врет", - сказал лидер движения "За реальные дела" Владимир Гаврилов.

"Необходимо, чтобы РМК раскрыла данные по химическому составу «хвостов», которые они хотят сбрасывать в Коркинский разрез. Они их скрывают. Мы уже подали иск в суд Калиниского района по этому поводу. Мы будем бороться", - заявил юрист движения "Стоп-ГОК" Владимир Казанцев.

Под занавес митинга было уничтожено символичное чучело будущего Томинского ГОКа. Сгорело за 15 секунд.

Снова на митинг стопгоковцы соберутся 4 марта, чтобы в очередной раз сказать Томинскому ГОКу «нет».

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика