Яндекс.Метрика
  • Общество

Во вторник у православных начался самый многодневный пост в году - Рождественский

Фото Во вторник у православных начался самый многодневный пост в году - Рождественский
Пресс-служба Челябинской епархии

Во вторник, 28 ноября, у православных начался Рождественский пост. Это самый многодневный пост в году, он продлится 40 дней. Пост заканчивается в ночь с шестого на седьмое января с восходом первой звезды, которая указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

Рождественский пост называется еще Филипповым постом, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей (длится 40 дней).

Православная церковь учит, пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и принести Ему в дар чистое сердце и желание следовать Его учению.

В дни Рождественского поста церковь предписывает воздерживаться от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения. В понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в выходные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со второго по шестое января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

Последний день Рождественского поста называется сочельником. По церковному уставу в этот день положено есть только сочиво – злаковую кашу на воде, подслащённую мёдом или сухофруктами. В сочельник многие православные, соблюдая благочестивый обычай, не вкушают сочиво до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Господа Иисуса Христа.

«Призывая к посту телесному, Церковь напоминает о необходимости поститься и духовно. Подлинный пост предполагает искоренение страстей и пороков, отказ от увеселений, прощение обид. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой», - пояснили в Челябинской епархии.

Юные южноуральцы, которые учатся в воскресных школах, уже начали готовиться к Рождеству Христову. Дети изучают евангельскую историю и святочные традиции, учат колядки и стихи. Педагоги рассказывают малышам, как они вместе будут строить вертепы и что для этого понадобится.

Не обходится без праздничных рисунков и поделок. Ребята рисуют снежок и моржей, красивейшие русские церкви в зимнем убранстве и изготовили общий плакат: нарисовали домики, а затем приклеили их к фону с храмом и рождественской звездой.

В Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска продолжается благотворительная акция «Подари радость детям на Рождество». В рамках акции её участники могут пожертвовать денежные средства, продукты, сладости или детскую одежду, которые буду переданы в многодетные семьи, нуждающимся, детские реабилитационные центры и больницы.

В Иконной лавке можно приобрести поделки и сувениры ручной работы для украшения домов к празднику Рождества Христова. Потраченные благотворителями на покупку сувениров средства будут направлены на помощь малообеспеченным, а также на Рождественские подарки детям с ограниченными возможностями здоровья либо детям, находящимся в реабилитационных центрах и детских больницах.

ДЛЯ СПРАВКИ

Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства. В исторических источниках он упоминается, начиная с четвертого века. Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным.

На период Рождественского поста выпадают два важнейших праздника: Введение во храм Пресвятой Богородицы (четвертое декабря) и день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря). Кроме того, на период поста приходятся дни молитвенного почитания благоверного князя Александра Невского (шестое декабря), великомученицы Екатерины (седьмое декабря), апостола Андрея Первозванного (13 декабря), великомученицы Варвары (17 декабря), святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря), пророка Божия Даниила (30 декабря), праведного Иоанна Кронштадтского (второе января).

Комментарии 0
    Новости по теме Рождественский пост