- На житейских перекрёстках
Река Уй: вторая линия обороны
Река Уй берет начало в уральских горах. Далее течет по равнине, которая носит название «Уральский пенеплен». Три миллиарда лет тому назад здесь шли бурные геологические процессы. Возникали горы от вулканов, мощные землетрясения раскалывали землю, образовывая глубокие трещины, но вода и ветер со временем сгладили рельеф. Так как эти процессы действовали неравномерно, получилась холмистая равнина.
Река Уй здесь имеет много поворотов. Впадает она в более полноводную реку, которая называется Тобол. Уй является границей между степью и лесом. На левом берегу лес еще есть, а на правом – его почти нет. Севернее реки Уй течет река Миасс.
Русские крестьяне-земледельцы начали осваивать земли севернее реки Миасс, но они подвергались нападению степных народов-кочевников. Поэтому для защиты от набегов кочевников в начале 18 века были заложены крепости по реке Миасс. Это была первая линия защиты от набегов.
По мере расселения русских крестьян возникла необходимость постройки крепостей по реке Уй. Одной из первых крепостей в месте впадения реки в Тобол была заложена Усть-Уйская крепость. Выше по течению, там, где Увелка впадает в Уй, заложили Троицкую крепость. Еще выше - Степную, а выше нее - Уйскую.
Между крепостями построили редуты. Их оборудовали вышками, с которых велось наблюдение. А также редуты были нужны для связи с крепостями. Связь велась с помощью огня, поэтому редуты располагали в пределах прямой видимости вышек. Это позволяло казакам и солдатам реагировать при нападении степняков. Инициатором строительства второй линии защиты был наместник Оренбургского края И.И. Неплюев.
Казаки – это, прежде всего, земледельцы. Они пахали землю и сеяли хлеб. Для этого им выделяли землю. При оборудовании второй линии на ней заселялись молодые казаки.
Одним из таких казаков был Степан Ильин. Он считался казаком Чебаркульской крепости. Степан уже был женат, когда его призвали на действительную службу. Как раз вышел приказ об организации крепостей южнее Чебаркуля. Его отправили в Уйскую крепость. Так как он был уже семейным человеком, ему разрешили взять с собой молодую жену.
В крепости его отправили на постройку редута ниже по течению. Там же он должен был основать свое хозяйство, которое должно было со временем стать селом. Вместе с ним были посланы еще несколько молодых казаков.
Весной молодые казаки взялись поднимать целину и сеять хлеб. А еще им нужно было заняться строительством жилья. Взаимопомощь и взаимовыручка, столь свойственные русским людям, сыграли свою роль, и к осени молодые семьи имели свои избы. Целина дала богатый урожай. Жизнь налаживалась. В ее устройстве помогало и казацкое общество.
Через несколько лет в новом селе появились дети, а владельцы казачьих усадеб обзавелись огородами и хозяйственными постройками. Степан выдвинул идею построить в селе мельницу.
Река в месте нового обитания казаков делала крутой поворот. Предполагалось построить мельницу в излучине реки на сухом месте, а после постройки соединить русло реки каналом. Совместными усилиями мельница была построена. Перед каналом установили шлюз, с помощью которого можно было перекрывать подачу воды на мельницу. Но прокладка канала была связана с определенными трудностями. Русло канала было каменистым, но казаки сумели эти трудности преодолеть.
Другой важной стройкой для жителей села стало возведение церкви. При церкви оборудовали школу, в которую пошли учиться дети казаков.
Иван Иванович Неплюев, наместник Оренбургского края, долгое время являлся послом России в Турции. Он хорошо контактировал с мусульманами. Во время службы в Оренбургском крае он стремился к развитию отношений с кочевыми народами. В Троицке, Челябинске и Оренбурге были организованы ярмарки для развития торговли. Он строил не только православные храмы, но и мечети. Но, несмотря на стремление Неплюева к добрососедским отношениям, в среде кочевников были люди, которые жили разбоем. Они нападали на поселения русских, да и на башкирские тоже.
Одно их таких нападений было совершено и на село, в котором жил Степан. Нападение произошло ранним осенним утром. Сотня кочевников на лошадях перешла реку и начала грабить и убивать жителей. Прежде всего разбойников интересовала мука, но они забирали еще и вещи, и оружие. Степан был той ночью на сторожевой вышке. Он подал сигнал о нападении, но был убит нападавшими кочевниками. Разбойники же очень быстро убежали с места своего преступления.
Эти нападения периодически повторялись, поэтому было принято решение о строительстве третьей линии обороны. Ее решили строить не по реке, а по прямой линии от Троицка до Орска. По этой линии нужно было заложить крепости.
Для освоения территории был организован топографический отряд, который должен был наметить места для заселения новых земель. Всего было предложено 32 точки. Здесь должны были селиться люди из России и нагайбаки.
Этот район заселяли уже в 19 веке после войны с Наполеоном. Многие поселки получили названия по тем местам, где воевали поселенцы. Так на картах появились Париж (точка №4), и Берлин (точка №32), и другие поселения с европейскими названиями.
-
На берегу реки Уй построят «Троицкую крепость» за 132 миллиона12 марта 2024, 15:28
-
Река Уй: вторая линия обороны18 ноября 2023, 17:11
-
На берегу реки Уй собираются открыть экопарк «Троицкая крепость»23 августа 2023, 17:17
-
В Челябинской области определят вклад Кидыша в загрязнение реки Уй26 мая 2023, 15:54
-
Скоро паводок: южноуральские спасатели пилят заледеневший Уй28 марта 2018, 19:31