Яндекс.Метрика

Гудков-старший лишился мандата, а Госдума – уважения

Фото Гудков-старший лишился мандата, а Госдума – уважения

По информации эсера Ильи Пономарева, за лишение мандата голосовали депутаты «Единой России» и ЛДПР. От партии власти против высказались лишь Александр Хинштейн и Борис Резник, который также защищал Гудкова-старшего на думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов.

Напомним, что во время заседания комиссии руководитель главного следственного управления Следственного комитета РФ Александр Щукин признался, что проверка в отношении Гудкова до конца не завершена. Вместе с тем, Щукин обнародовал новые доказательства участия Гудкова в ведении бизнеса –  протокол №6 об общем собрании участников ООО «Коломенский строитель», датированный пятым июля 2012 года.

По сведениям Ильи Пономарева, обнародованным в твиттере, среди либерал-демократов единственным, кто нажал кнопку «против», был челябинский депутат Сергей Вайнштейн.

«291 голос жуликов и воров решил за 8 миллионов 695 522 граждан страны, проголосовавших за "СР" в декабре. И меня в том числе», – заявил в твиттере журналист радиостанции «Эхо Москвы» Тихон Дзядко, который призвал выйти несогласных с данным решением на Марш миллионов 15 сентября.

Сам Гудков-старший, выступая на трибуне, отметил, что происходящее сегодня – месть и политическая расправа за устроенную ранее итальянскую забастовку, участие в митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова. «Это судилище, то, что сегодня здесь происходит. Позор для страны. Мандат я получил от народа, от своих избирателей. Только они вправе судить, какой я депутат. Только суд может лишить меня мандата, и то в очень ограниченном количестве случаев», - подчеркнул депутат, который намерен обжаловать действия своих коллег в Верховном суде.

«Сегодня начался масштабный парламентский кризис, – пишет в личном блоге Илья Пономарев. – Теперь ситуация взаимных претензий, разборок и инсинуаций будет бесконечной. Будут чистки, взаимная слежка, подозрения, а конструктив в работе сойдет на нет. Единственный способ выхода из этой ситуация - роспуск Госдумы. Я думаю, что это случится уже в декабре, а в марте мы снова пойдем на выборы».

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» член регионального отделения Справедливой России Ольга Мухометьярова, лично знакомая с Гудковым-старшим, вслед за коллегой по партии депутатского мандата должна лишиться и большая часть единороссов.

«Большинство депутатов так или иначе владеют бизнесом, де-юре оформленным на их родственников, – считает Мухометьярова. – Вспомните того же Колесникова, который сидит в Госдуме, а его жена - в Заксобрании области. Если мы лишаем мандата Гудкова, то и всех остальных надо привлечь к ответственности, иначе уважение к нашим чиновникам окончательно исчезнет. Особенно печально, что Гудкова лишила мандата нелегитимная Госдума, захватившая власть путем фальсификаций и нарушений, свидетельницей которых стала и я в том числе».

В комментариях официальному сайту «Единой России» член комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Владимир Васильев подчеркнул, что если на месте Гудкова окажется другой депутат, то комиссия вне зависимости от его фракционной принадлежности также рассмотрит вопрос о лишении этого политика мандата.

По мнению Ольги Мухометьяровой, сегодня Госдума утратила уважение народа, избавившись от бескомпромиссного оппозиционера. «Если мы говорим о толерантности к другим религиям и народам, то не должны забывать и о политической толерантности. Получается, что в наше время любое отличное от большинства мнение может рассматриваться как враждебное».

Добавим, что на сегодняшнем заседании не обошлось без конфликтов. В частности, в комментариях к событию московский журналист Олег Кашин предположил, что перед уходом с трибуны Гудкова-старшего послал на три буквы Владимир Бурматов. Другие пользователи сети заподозрили в нецензурной брани самого Геннадия Гудкова.

Таким образом, выгнанный из Госдумы Гудков-старший стал вторым в российской истории депутатом, которого лишили своих полномочий без постановления суда. В середине 1990-х годов большинством голосов мандата лишили основателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди.

Комментарии 0
    Новости по теме Геннадий Гудков