Яндекс.Метрика
  • Политика

Лазарев: Послание губернатора – правильный формат, с ним должны выступать и главы

Фото Лазарев: Послание губернатора – правильный формат, с ним должны выступать и главы

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев прокомментировал Послание, с которым губернатор Алексей Текслер 31 мая 2022 года обратился к депутатам, представителям органов власти всех уровней, предпринимательского сообщества, общественных организаций и жителям.

«Я считаю, что это абсолютно правильный формат и подобран абсолютно грамотно, - отметил Александр Лазарев. - В первую очередь сегодня должна быть открытость власти – исполнительных и представительных органов перед жителями нашего региона. Люди должны четко знать и понимать, какие меры поддержки предпринимают, какие выделяются средства на их реализацию для нашего региона и в целом страны».

По мнению спикера, с аналогичными посланиями о работе исполнительных органов власти муниципальных образований и планах на будущее должны выступать перед жителями и главы городов и районов.

«Такие послания должны быть, не только от нашего губернатора, но и от глав муниципалитетов, - считает Александр Лазарев. - Главы муниципальных образований должны также собирать большие залы и перед своими избирателями проводить подробные отчеты».

Как напомнил спикер, открывая заседание, на котором Алексей Текслер выступил с традиционным Посланием, Законодательное собрание ежегодно заслушивает доклад о результатах деятельности Правительства Челябинской области за истекший год в соответствии с пунктом 121 статьи 50 Устава (Основного Закона Челябинской области) .

«Традиционно при рассмотрении данного вопроса Губернатор обращается к широкому кругу общественности не только с итогами работы Правительства, но и с основными направлениями развития региона на ближайшую перспективу», - отметил глава регионального парламента.

Нынешнее Послание, по словам Алексея Текслера, можно назвать особенным, как и текущий период – проводится военная спецоперация на Донбассе.

Губернатор озвучил меры поддержки бизнеса и населения Челябинской области, принятые в условиях санкционного давления. Региональным планом предусмотрены следующие меры поддержки: развернуто и обеспечивается льготное кредитование предприятий; предоставлены отсрочки по уплате страховых взносов и ряда налогов; облегчены процедуры импорта, прежде всего – технологического; увеличено авансирование государственных и муниципальных контрактов; введён мораторий на большинство проверок; автоматически продлеваются лицензии и разрешения; реализуется широкий спектр специальных мер поддержки для отдельных отраслей.

В своем выступлении Алексей Текслер обозначил также цели по развитию системы здравоохранения, дошкольного и общего образования, культуры, физической культуры и спорта.

Алексей Текслер обратился к депутатам Законодательного Собрания с просьбой поддержать на сегодняшнем заседании несколько важных законопроектов.  Один из них касается увеличения с 60 до 100 тысяч рублей единовременной выплаты на приобретение внутридомового газового оборудования пенсионерам, инвалидам первой и второй группы, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами с низким уровнем дохода.

Кроме того, сегодня глава региона внес на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания законопроект, предусматривающий сохранить пониженную ставку единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) ещё на два года для всех категорий плательщиков этого налога. Поддержку получат более 1200 юридических лиц и предпринимателей.

Для поддержки развивающихся хозяйств и предприятий предложил обнулить ставку ЕСХН на текущий и ещё два года для тех налогоплательщиков, кто сохраняет или наращивает занятость от предыдущего налогового периода.

Также в Заксобрание был внесен законопроект о дополнительном снижении ставок по упрощенной системе налогообложения для ряда секторов экономики, в том числе установлении минимальных возможных ставок для предприятий, осуществляющих свою деятельность в ряде сфер, в частности, в сфере обрабатывающих производств, научных исследований и разработок.

Парламентарии поддержали все инициативы губернатора. Александр Лазарев особо подчеркнул, что все принятые законопроекты должны незамедлительно реализовываться. «Нет времени для раскачки, законы, которые принимаются сегодня, уже завтра должны работать на благо нашего предпринимательского сообщества, наших жителей, детей, - считает председатель Законодательного собрания области.

Александр Лазарев выразил уверенность, что Челябинская область – одна дружная большая команда, в которой все всегда друг друга поддерживают и друг другу помогают. «И в этом формате мы преодолеем все трудности, которые бы не стояли перед нами», - уверен спикер.

Александр Лазарев поблагодарил губернатора и органы исполнительной власти региона за совместную конструктивную работу по социально-экономическому развитию нашей области.

В соответствии с Регламентом Законодательного Собрания отчет губернатора был рассмотрен на заседаниях всех комитетов регионального парламента с участием министров Челябинской области.

По результатам рассмотрения комитеты одобрили деятельность Правительства области за 2021 год, подготовили актуальные рекомендации и приняли соответствующие решения. На состоявшемся сегодня заседании депутаты областного парламента одобрили проект постановления Законодательного Собрания по отчету губернатора региона.

Напомним, что впервые с докладом в Законодательном Собрании Челябинской области выступил губернатор Челябинской области Петр Сумин 25 февраля 1999 года по итогам социально-экономического развития региона в 1998 году. С этого времени глава области представляет подобный итоговый документ Законодательному Собранию ежегодно.

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Лазарев