Отставка главы Миасса близко

Миасские депутаты поставили второй «неуд» главе. Кто инициирует отставку?
Политика
27.04.18 17:03
Автор: 
Любовь Юрина

Депутаты Миасского городского округа (Челябинская область) поставили второй «неуд» главе Геннадию Васькову – во второй раз они отказались принять его отчет по результатам работы за 2017 год. Год назад депутаты уже ставили «неуд» главе за проделанную им в 2016 году работу. «Два «неуда» - это основание для отправки градоначальника в отставку. Но запуск этой процедуры должны инициировать сами народные избранники или губернатор.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» осведомленный источник, глава пытался отчитаться перед депутатами еще в феврале 2018 года, но тогда большинство комиссий рекомендовало доработать отчет и перенести его на апрель.

По данным нашего источника, накануне сегодняшней сессии сторонники главы, поняв, что ситуация выходит из-под контроля, решили сорвать заседание. Они попытались среди депутатов найти девять человек, которые бы согласились сдать мандаты. Но в итоге удалось договориться только с 7 парламентариями. Затем они попытались сорвать саму сессию, проигнорировав на заседания. Но в итоге пришли все.

Чтобы принять решение об отклонении отчета главы, за него нужно было получить не менее 2/3 голосов депутатов. «За» это проголосовало 16 человек. Четверо депутатов не стали принимать участие в голосовании. Трое отчет поддержали.

После этого отставка главы – неминуемый шаг. Есть два варианта развития событий. Первый – инициатором выступает Совет депутатов. Во втором случае – губернатор Борис Дубровский. И тогда либо глава региона выходит с соответствующей инициативой в городское собрание, либо Васьков пишет заявление об уходе с поста по собственному желанию. Геннадий Васьков проработал в должности главы половину срока – его полномочия заканчиваются в сентябре 2020 года.

Теперь Собрание депутатов должно из числа парламентариев выбрать исполняющего главы и запустить процедуру выборов. Через 2,5-3 месяца конкурсная комиссия, сформированная губернатором и депутатским корпусом, выбирает несколько человек из числа изъявивших желание поруководить городом и допущенных к участию в конкурсе. Их кандидатуры представляются на рассмотрение депутатов. Они и принимают окончательное решение. Глава выбирается простым большинством голосов. С ним заключается контракт на срок не менее чем 2 года.

Допустимо, что с главой заключат контракт на 5 лет. Такой вариант был в Златоусте, когда досрочно уходил Александр Караваев (был избран в октябре 2009 года, досрочно ушел в феврале 2012 года) и главой стал председатель местного Собрания депутатов Вячеслав Жилин.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика