Всё по закону

Челябинские общественники посетили ИК-2, где заключенный зашил себе рот
Фото: 
Виктор Загвоздин
Происшествия
30.01.19 17:52
Автор: 
Виктор Загвоздин

Челябинские общественники посетили ИК-2, где заключенный зашил себе рот в знак протеста. Начальник ИК-2 Александр Полянский не подписал арестанту заявление по поводу свидания с девушкой, хотя осужденный уже пригласил ее на рандеву.

ЧП в исправительной колонии №2 произошло во вторник, 29 января, а утром бывший член ОНК распространила не соответствующую действительности информацию, которую подхватили челябинские журналисты. В исправительное учреждение в срочном порядке выехал председатель ОНК по Челябинской области Василий Катанэ. 

На месте стало известно, что случилось накануне в колонии. Дело в том, что знакомая заключенного Николая Жидкова Дарья приехала на свидание, которое не разрешили. Перед этим 27-летний заключенный написал заявление на короткое свидание в кафе при колонии. Есть такая услуга в исправительном учреждении. И пригласил девушку в гости.

Однако до этого, 21 января, у Жидкова уже было свидание с этой девушкой, которое длилось четыре часа. Но осужденный за кражу Жидков собирался через восемь дней вновь встретится со своей знакомой, а одобрения руководства по этому поводу не получил. По закону не положено. В результате чего девушка Дарья не смогла попасть к своему знакомому «за колючку».

Длительное свидание Николай Жидков уже использовал 24 декабря 2018 года. Тогда к нему приезжала сожительница из Коркино Елена С. С ней Николай провел целые сутки. Невзирая ни на что, начальник колонии разрешил ему свидание через месяц с другой девушкой, которого оказалось недостаточно осужденному Жидкову.

Кстати, в эти же дни знакомая Дарья написала заявления на такие же свидания с еще двумя осужденными этой же колонии. Вот это и показалось Александру Полянскому очень странным. Он не подписал заявление своему подопечному. Отказал и второму, и третьему.

«По закону ему не положено свидание, поэтому я не подписал бумаги, - комментирует ситуацию начальник ИК-2. – Есть ситуации, когда мы предоставляем и длительные, и короткие свидания. Мало того, заключенный еще не встал на путь исправления, я всегда советую поменять манеру своего поведения в лучшую сторону».

Начальник ИК-2 Александр Полянский своей вины не видит в том, что заключенный решил сыграть на публику и зашил себе рот. Это право самого заключенного, но заниматься членовредительством в местах лишения свободы запрещено. Поэтому Николай Жидков сегодня отправился в камеру ШИЗО (штрафной изолятор) на пять суток.

Днем раньше, по словам самого заключенного, он сам себе зашил рот, так как его спровоцировал на это сотрудник администрации. Также в утреннем сообщении говорилось о том, что заключенного избили сотрудники колонии. При осмотре врач явных следов избиения на теле не обнаружил. Это зафиксировали и камеры видеонаблюдения, находящиеся в дежурной части.

«Я сказал дежурному, что зашью себе рот в знак протеста, а тот сказал, что я не смогу этого сделать, - рассказал общественникам Николай Жидков. – Считаю, что таким образом дежурный спровоцировал меня на такой поступок. Я пошел и сделал. Теперь непонятно, за что меня отправили в ШИЗО».

Жидкову зачитали в присутствии членов комиссии по УДО и смягчению условий отбывания за какие такие нарушения его определили в камеру. Однако он требует перевести его в медсанчасть, хотя лично отказался от предложенной ему медицинской помощи.

Во время визита общественников в колонию прибыл челябинский прокурор Денис Прозоров, который отвечает за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Он наедине пообщался с заключенным Жидковым. Тот написал сотруднику надзорного ведомства заявление о начале голодовки. Начал Жидков ее 29 января.

«Написал Жидков также заявление в следственный комитет России о нарушении его прав, - прокомментировал встречу Денис Прозоров. – Мы изучим его с нашим прокурором и передадим в следственное управление СКР по Металлургическому району. Я так думаю, что в ближайшее время в учреждение приедет следователь следственного управления региона для проверки ситуации».

«Явных нарушений прав заключенного мы не нашли, все было сделано по закону. Но, человек захотел привлечь к себе особое внимание. Это его право, - отметил председатель ОНК по Челябинской области Василий Катанэ. – Есть закон, по которому работают сотрудники колонии, который они никак не нарушили. Сейчас необходимо выяснить, каким образом телефон оказался у Жидкова и как ему удалось передать фотографию человеку, который давно не является правозащитником. Наши телефоны есть в каждом отряде».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика