ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Генпрокуратура РФ завершила предварительное следствие по уголовному делу бывшего председателя правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского

Происшествия
25.11.03 17:14

Таким образом, теперь М.Ходорковский вместе с адвокатами приступает к ознакомлению с материалами следствия.

М.Ходорковский был арестован 25 октября в Новосибирске по ходатайству Генпрокуратуры России с санкции Басманного суда Москвы и принудительно доставлен в столицу. В Москве ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество" (ст.159), "неисполнение судебного решения" (ст.315), "уклонение физического лица от уплаты налога" (ст.198), "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций" (ст.199), "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (ст.165), "подделка документов" (ст.327), "растрата чужого имущества" (ст.160).

Кроме того, М.Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

В настоящее время М.Ходорковский содержится в следственном изоляторе N4, расположенном на территории "Матросской тишины".

Несмотря на то, что за олигарха после его ареста заступались видные политические и общественные деятели, адвокаты, представители бизнес-элиты, с просьбой изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде или освобождение под залог, Генпрокуратура отвергла эти просьбы. В ситуацию также вмешался президент России В.Путин с требованием «прекратить истерику вокруг ЮКОСа».

Тем не менее солидарность представителей крупного бизнеса с арестантом проявилась в избрании его в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
В минувшую пятницу стало известно, что в ближайшее время будет передано в суд дело другого обвиняемого по “делу ЮКОСА”. Речь идет о бывшем главе компании "ЮКОС-Москва" Василии Шахновском. Как сообщили РБК в управлении информации общественных связей прокуратуры РФ, В.Шахновский уже завершил ознакомление с материалами дела, сообщает РБК.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика