Крупный пожар в Чебаркульском районе стал причиной разногласий власти и военных
Происшествия
14.05.19 14:04
Автор: 
Любовь Юрина

Причиной крупного природного пожара в Чебаркульском районе Челябинской области стало несвоевременное предупреждение о возгорании на военном полигоне. Об этом говорят местные и региональные власти, подтверждают в МЧС и в лесничестве. Но военные не согласны с этим утверждением и уверены, что их вины в этом пожаре нет.

Напомним, накануне исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Олег Климов, комментируя ситуацию в регионе по лесным пожарам, раскритиковал военное Челябинское лесничество за несвоевременное оповещение о пожаре, возникшем на полигоне и затем распространившемся на лесной фонд и близко подошедшем к некоторым населенным пунктам.

В пресс-службе Центрального военного округа заверяют, возгораний, а тем более пожаров, на территории и объектах Минобороны России на Южном Урале в мае этого года не зафиксировано.

«Действительно, 7 мая в 3-х км от территории полигона в районе населенного пункта Непряхино возник пожар, который начал распространяться в сторону военного объекта. То есть громкое заявление товарища Климова о том, что «с территории военного лесничества пришел крупный пожар» не соответствует действительности. Только благодаря оперативному реагированию и действиям пожарных команд гарнизона и Челябинского лесничества Минобороны России удалось в короткие сроки потушить пожар. При этом силы и средства от МЧС, прибывшие к месту пожара, в его тушении участия не принимали, - прокомментировали агентству в пресс-службе ЦВО и посоветовали. - При подготовке столь голословных обвинений должностным лицам необходимо более тщательно проверять достоверность информации, дабы не подставлять своих руководителей».

У областных властей своя точка зрения на этот счет. Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» Олег Климов, ситуация была не такой, как описывают ее военные. И этому есть подтверждение из нескольких источников.

Как пояснил глава Чебаркульского района Александр Король, 7 мая в 11 часов он получил информацию от главы сельского поселения Непряхино о пожаре, подошедшем к их территории со стороны полигона.

Ветер был сильный, огонь распространялся быстро. Под угрозой оказались деревня Непряхино, деревня Кумысное и деревня Барановка. На место выехали глава района Александр Король, главы сельских поселений, которым угрожал огонь. Было привлечено для опашки деревень 6 тракторов МТЗ, один трактор Т-170 и один трактор Т-150 от военного лесничества, а также восемь автоцистерн (4 – от МЧС, чебаркульской пожарной части, 2 – от чебаркульского лесничества и 2 – от минобороны).

По словам главы района, министерство обороны работало в основном на защите деревни Барановка. Они помогли отстоять населенный пункт от огня. Властями было принято решение пустить встречный пал от Кумысного. По мнению главы, это позволило остановить огонь (там была сложная обстановка и вероятность накрытия населенного пункта верховым пожаром). Всего было привлечено до 100 человек.

Олег Климов подчеркивает, что никто из военного лесничества не отрицает, что пожар пришел с территории полигона. Во время стрельб (они были в 10 часов) загоревшаяся мишень отлетела в сухую траву и мгновенно ветер погнал огонь. Если бы военные сразу проинформировали власти о возгорании, то удалось бы совместными усилиями с ним справиться раньше и не допустить уничтожения 510 гектар.

Кроме того, этот пожар был зарегистрирован и из космоса. «Это невозможно утаить. Это не моя фантазия», - отметил замглавы региона. По данным ФБУ «Авиалесоохрана» федерального агентства лесного хозяйства, на землях обороны в Челябинской области был зарегистрирован один пожар. Огнем пройдена покрытая лесом территория площадью 150 га и непокрытая лесом 55 гектар (трава выгорела). Было задействовано 15 человек и 4 единицы техники.

Олег Климов уточнил, что, комментируя ситуацию с пожарами, он сделал замечание лесничеству (за несвоевременное предупреждение о возникновении пожара). К военным у него претензий не было. Замглавы региона отметил, что у властей сложились хорошие отношение с командованием ЦВО. «Благодаря решению командующего о выделении нам военного вертолета для тушения пожара в Брединском районе работал удалось более оперативно ликвидировать возгорание», - уточнил Олег Климов. Вертолет работал по авиаразведке и на тушении пожара.

На место пожара уже выезжал инспектор Госпожнадзора. По данному факту проводится административное расследование, доследственные проверки. «У проверяющих нет сомнений, что огонь пришел с полигона. Это в деле зафиксировано, - пояснил Олег Климов. - Материалы будут переданы на утверждение в прокуратуру и в органы внутренних дел. Если ущерб превысит определенную сумму, то будут возбуждено уголовное дело».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика