Обвиняемый в коррупции челябинский чиновник пытался повеситься в следственном изоляторе
Происшествия
15.04.13 18:24

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, посетивший подследственного после попытки суицида, на крайний шаг арестованный пошел в результате постоянного давления оперативных сотрудников УФСБ.

По версии следствия Александр Артемьев обеспечил подписание членами аукционной комиссии протокола проведения итогов открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение комплекса работ по капитальному ремонту объектов учреждений здравоохранения в Челябинске в соответствии с областной целевой программой модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы.

На бывшего чиновника, отца двух детей, ветерана боевых действий, награжденного медалью «За отвагу», заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере. Дело возбуждено на основании оперативных материалов УФСБ. Артемьев третий месяц содержится под стражей, последнее время в одиночной камере. "В СИЗО после предъявления обвинения с ним не проводилось ни одного следственного действия, затягивалось рассмотрение уголовного дела, - рассказывает Севастьянов. - При этом к арестованному вместо следователей постоянно приходят оперативные сотрудники УФСБ. Они вели «интересные беседы», в том числе и о кредитах, о семье арестованного, о том, как семья будет жить, когда они «засадят» его за решетку на 25 лет. Такое давление оперативников, использующих в качестве аргументов семейные ценности, явно завышенные сроки отбывания наказания, угрозы, со слов Артемьева, о возможном сексуальном насилии в отношении него, - все это привело к попытке суицида. Особенно в таких угрозах преуспел оперативный сотрудник К. Олег Тихонович, который в  посещал его с такими угрозами, явно выходя за пределы своей компетенции, не ведя протокол и не прикладывая документы в рамках расследования дела. Я, как правозащитник, буду настаивать на возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства и проверке причастности оперативных сотрудников к данному преступлению", - отметил омбудсмен.

Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Иван Мишанин от комментариев воздержался, отметив, что претензий к сотрудникам ГУФСИН у задержанного нет. Пресс-секретарь УФСБ России по Челябинской области Марина Горлевская комментировать ситуацию также отказалась. 

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика