ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Приставы арестовали бизнес депутата Законодательного собрания Челябинской области

Происшествия
19.06.14 17:00

Как сообщает пресс-служба УФССП России по области, арест дебиторской задолженности произведен в рамках исполнительных производств о взыскании с ЗАО порядка 12,5 миллиона рублей в пользу контрагента, металлоперерабатывающего предприятия из Свердловской области, а также о применении обеспечительных мер по иску московской кредитной организации на сумму 10 миллионов рублей.

Кроме дебиторской задолженности, аресту были подвергнуты три автомобиля и квартира, принадлежащие предприятию. Их предварительная стоимость – 2,3 миллиона рублей.

С момента возбуждения исполнительных производств в ноябре 2013 и апреле 2014 года с расчетного счета ЗАО было принудительно списано порядка 165 тысяч рублей, директор ЗАО предупрежден об уголовной ответственности, но мер по погашению долга  руководством предприятия предпринято не было.

Представители ЗАО не согласились с арестом дебиторской задолженности, аргументируя это несоразмерностью долга и дебиторской задолженности. Но арест был все-таки произведен, поскольку предварительный анализ ее ликвидности показал, что руководство предприятия намеренно показывает тех своих контрагентов-должников, к которым применить уступку прав требования будет весьма проблематично, поскольку некоторые находятся за пределами Российской Федерации, а иные переживают процедуру банкротства. При этом реальные платежеспособные контрагенты в списке должников ЗАО были закрыты в строке «прочие». Размер их задолженности перед ЗАО составлял 46 миллионов. Требование пристава представить полностью список организаций, попавших в категорию «прочие», до сих пор не исполнено с объяснением, что главный бухгалтер предприятия в отпуске.

Десятидневный срок для обжалования должником действий судебного пристава уже истек, поэтому арестованный транспорт и квартира будут направлены на торги.

Что касается дебиторской задолженности предприятия, то существует порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность должника: с согласия взыскателя и дебитора денежные средства вносятся дебитором на депозитный счет судебных приставов и перечисляются взыскателю. В случае несогласия сторон с данным порядком дебиторская задолженность оценивается специализированной организацией и передается на реализацию.

Дебиторская задолженность как вид имущества должника представляет собой совокупность имущественных прав (прав требования), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Дебиторская задолженность чаще всего проистекает из неисполненных договоров, в которых должник выступает кредитором по отношению к третьему лицу, не участвующему в исполнительном производстве.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика