С чего начинается Родина
Вот и пролетело лето… Как всегда, очень быстро, и впереди уже вовсю маячит Первое сентября. Кто-то ждёт его с большим нетерпением, а кто-то мечтает о том, чтобы этот день не наступал как можно дольше!
Как бы то ни было, школьникам и студентам надо готовиться к началу учебного года. Особенно школьникам. Именно им и их родителям приходится приобретать и форму, и учебные принадлежности, и…дневник. Его, несмотря на все компьютерные новшества, ещё никто не отменял. Кстати, дневник – очень полезная и нужная вещь! К тому же, очень удобная: там и расписание, и оценки. Родителям не надо включать компьютер, чтобы узнать об успеваемости и поведении своего ребёнка, ведь всё это можно увидеть в дневнике. Что интересно, многие учителя и преподаватели тоже их имеют. Там, как и у ребят, удобно размещать расписание, также можно делать нужные пометки.
Вот и я, преподаватель русского языка и литературы в одном из учебных заведений города Коркино, отправилась за покупкой столь необходимого в повседневной работе предмета. Конечно, я всегда выбираю его довольно тщательно, ведь он часто находится на моём рабочем столе. Я прошла по нескольким магазинам нашего городка и везде с удручённым видом смотрела на то, что предлагает школьникам наша торговля. Следует отметить, что выбор дневников более чем приличный. Кажется, это должно радовать. Но меня сей факт не обрадовал. Я смотрела на довольно яркие и красочные обложки, а в голове вертелись песенные строки из кинофильма «Щит и меч»: «С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре…»
Наверное, даже создатели первых азбук и букварей понимали, как воздействует на ребёнка картинка, рисунок – словом то, что он видит перед глазами. Сегодня нам, педагогам, со всех сторон твердят, что у современных детей и молодёжи клиповое сознание. Что это значит? А это значит, что молодая поросль перестала понимать слова, а понимает она теперь только картинки. И в институте профессионального развития, и на различных курсах по повышению педагогического мастерства нам, преподавателям, настоятельно советуют это учитывать. Да и преподаватели-то теперь и не преподаватели, а фасилитаторы, консультанты, модераторы, тьюторы и коучи (тренеры то бишь). Предлагается разнообразить работу на уроках, используя каллиграммы, леттеринг, скетчноутинг, создавать креолизованный текст, использовать сторителлинг, фанфики и гифки, а также мемы.
Итак, вот и появились иноземные слова, попробуй пойми их, но мы и в Челябинске строим не студенческий городок, а какой-то КАМПУС. Тогда чему удивляться, если на прилавках почти все, за редким исключением, школьные дневники выглядят, как заграничные. Яркие обложки, на них персонажи каких-то не наших мультиков и обязательно фразы на английском языке. Раньше это называлось низкопоклонством, а сейчас, как мне объяснила продавец одного из канцелярских отделов, это БРЕНД.
Среди всего этого «брендового» богатства я нашла только один (невыразительный, без картинок) экземпляр, но зато на нём было написано только одно слово «дневник». И написано по-русски.. Кстати, один из них я и купила.
Продавец мне рассказала, что дневники с «чужими» обложками расходятся быстрее. А ещё она показала тетради, игрушки, ранцы… Та же самая история: русским духом и не пахнет!
Ради интереса посмотрела, кто выпускает такую продукцию. Вероятно, наши люди, наши дизайнеры. Москва, Ростов-на-Дону…
А неужели наше национальное богатство не в счёт? Неужели нельзя нарисовать на обложке что-то своё? У нас огромная страна, прекрасная природа, интересные сказочные и литературные персонажи! У нас море пословиц, поговорок, крылатых выражений! Неужели нет для дневниковой обложки достойных слов на родном языке?! Не на английском, а пусть на татарском, башкирском, бурятском и желательно с переводом! Пусть это будет что-то смешное, остроумное, но своё! Кстати, внутри дневников всё в порядке. Есть нужные сведения по разным предметам в помощь обучающимся.
Мы хотим воспитывать патриотов? Наверное, хотим! Тем более в такое время, когда идёт нешуточная война с теми же самыми англосаксами, чей язык красуется на обложках дневников и тетрадей, на ранцах и рюкзачках российских школьников! Воспитание начинается с малого: с картинки в букваре и на обложке дневника или школьной тетради, с колыбельных песен, «с той самой берёзки, что во поле…» А может, её, нашу милую берёзку, и поместить на обложку школьного дневника? Не будут покупать? Будут! Будут, потому что это красиво!
Дорогой читатель, буду очень признательна, если ты выскажешь свой взгляд на поднятую мной проблему. Хотелось бы узнать мнение родителей школьников о том, важно ли внешнее оформление дневников, тетрадей, ранцев. Например, моя коллега, преподаватель Коркинского филиала ЧГКИПиТ Ольга Печёркина, разделяет мои взгляды. Дневники выбирает вместе с сыном-школьником, обязательно смотрит на обложку и на то, что внутри, а потом согласовывает с сыном.
Предпочтение, конечно, отдаётся родному языку и соответствующему оформлению. Кстати, красивые дневники с зарубежной тематикой стоят в пределах двухсот рублей, а простой дневник без изысков – 92.
-
В Госдуме выступили за отмену платного образования в колледжах и техникумах21 ноября 2024, 10:45
-
В Челябинске прошел Форум педагогов с федеральным уровнем мастерства30 октября 2024, 11:26
-
В преддверии Дня учителя в Заксобрании Челябинской области чествовали лучших педагогов04 октября 2024, 23:10
-
С чего начинается Родина27 августа 2024, 12:41
-
С первого мая обновлен порядок организации целевого обучения в вузах и колледжах01 мая 2024, 02:34
Ответить пользователю Анастасия