Сергей Буяков: Кофе, спорт и командная игра
Председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков - личность в столице Южного Урала (и за ее пределами) известная: за плечами позитивного и энергичного Сергея Николаевича – почти 14 лет работы в Законодательном собрании Челябинской области, в трех его комитетах.
Новый ответственный пост, на котором он уже сделал ряд важных для себя открытий, 49-летний Сергей Буяков занял совсем недавно – депутаты гордумы избрали его на эту должность 24 сентября 2024 года (отметим, кандидатуру Сергея Буякова поддержали президиум генерального совета партии «Единая Россия», президиум регионального политсовета, кадровая комиссия Уральского МКС и фракция «Единой России» в городской Думе).
В день своего избрания Сергей Николаевич заверил общественность, что добрые традиции, заложенные в Челябинской городской Думе, безусловно, будут сохранены, и выразил уверенность в том, что впереди Думу первого созыва ждет большая, трудная, но очень интересная работа.
«Будем делать все, чтобы жизнь жителей была комфортной и безопасной», - сказал тогда Сергей Буяков.
На его официальной странице в ВКонтакте, где у Сергея Николаевича почти пять тысяч друзей, регулярно появляются новые посты – видно, что в новой должности деятельный и активный челябинский политик пыла не умерил: он и заседает,
и награждает,
и поздравляет,
и оценивает работу сетевиков в преддверии зимы,
и в форумах,
конференциях участвует,
много где бывает, много с кем общается, много куда ездит – например, в новые регионы Российской Федерации (в октябре, например, Сергей Буяков рассказал о передаче - вместе с коллегами из «Единой России» - автомобиля «УАЗ» и гуманитарного груза военнослужащим Запорожской области).
Удивительно, но на большинстве снимков Сергей Николаевич запечатлен с широкой улыбкой. Да и в жизни он производит впечатление неунывающего оптимиста, легкого на подъем и по-настоящему энергичного.
О работе в новой для себя должности – председателя Челябинской городской Думы, о взаимоотношениях с коллегами-депутатами и мэром Алексеем Лошкиным, а также о периоде работы в Заксобрании региона и о том, как ему удается выглядеть таким бодрым при столь напряженном рабочем графике, Сергей Буяков рассказал агентству «Урал-пресс-информ».
- Сергей Николаевич, в городскую Думу вы пришли из Законодательного Собрания Челябинской области, где проработали много лет. Какими они были для вас и как помогает приобретенный в Заксобрании опыт в новой работе?
- В Законодательном Собрании я работал долго – без малого 14 лет. Получил достаточно серьезный опыт. Занимал разные должности, курировал разные сферы. С 2010 по 2015 год был заместителем председателя комитета по промышленной политике. Тогда в комитете как раз работали депутат Виктор Филиппович Рашников (председатель совета директоров ПАО «ММК» - прим.ред.) депутаты Биушкин - он возглавлял Миасский машиностроительный завод, Евстратов - руководил Ашинским металлургическим заводом. То есть в состав комитета входили представители крупнейших заводов региона. Тогда я только пришел в политику, и для меня, конечно, это были настоящие мастодонты от металлургии. Для меня это был колоссальный опыт, я по-настоящему прикоснулся к легендам.
Потом, с 2015 по 2020 год, я был заместителем председателя комитета по информационной политике, курировавшего информационную сферу. С журналистами тогда встречались-общались, и я выработал для себя какие-то новые пути взаимодействия со СМИ.
В 2020 году волею судьбы и Алексея Леонидовича Текслера я возглавил в Законодательном Собрании комитет по социальной политике. В моей компетенции была вся социальная сфера: образование, здравоохранение, общественные организации, совет ветеранов, профсоюзы и так далее… Очень активно мы работали в период пандемии – буквально на разрыв. Помню, в 2022 году с коллегами-журналистами начал какие-то итоги подводить и отметил, что таких длинных и насыщенных двух лет у меня не было никогда в жизни. Социальная сфера, вы сами понимаете. И коллеги мои приходили и говорили, что тем, кто социалку прошел, ничего не страшно.
В городскую Думу я пришел в этом году, и думаю, что всю свою активность почерпнул там, в Законодательном Собрании. А еще удивился тому, насколько насыщенная повестка здесь, в Думе.
- То есть работы в масштабах города ничуть не меньше?
- Я думаю, даже больше. Такие мои внутренние ощущения. Почему? Период становления – он всегда очень сложный, нужно со всеми встретиться - и с ветеранами, и с молодежью, и в крупные вузы съездить, и разбираться с обращениями граждан. График у меня постоянно дополняется: я дописываю, помощники записывают, секретарь добавляет. Благо, я привык к такой активности.
- И она вас не страшит?
- Я немножко начал выдыхать, потому что первые результаты работы есть - 19 ноября мы выбрали мэра.
- Это было первое серьезное испытание. Все прошло ровно?
- Все прошло хорошо, я считаю. Оценено было в том числе и руководством региона, и руководством в Москве. Все за нами наблюдали. Я недавно был в Екатеринбурге, мы встречались со своими коллегами - познакомились и общаемся: с председателями Екатеринбургской городской думы, Тюменской, с Ульяновском, Красноярском, Рязанью, Якутском, Пермью, Курганом. И они все говорят: «Мы за вами наблюдаем, смотрим: выборы мэра, 28 кандидатов - как вы там справляетесь?»
Я пришел сюда, в Думу, и мы провозгласили открытую политику. Мы не прятали объявления, не искали каких-то подвохов в документах. Поступили строго в рамках закона, в соответствии с тем, что прописано в регламенте, в уставе Челябинской городской Думы. У нас ежечасно обновлялись на сайте все кандидаты – с учетом согласия по персональным данным, мы выставляли на официальном сайте всех, кто заявился. Политика была полностью открытой – мне кто только ни звонил. Я говорил, что мы ни от кого не прячемся, и, наверное - я так считаю - что это, знаете, по-хорошему душевный порыв, интерес от людей, которым небезразличны судьба города и его развитие. Об этом говорит такое большое количество кандидатов. Мои коллеги в Екатеринбурге рассказывали, что в каком-то регионе страны было максимальное число кандидатов - 23 или 25, а у нас - 28.
- То есть Челябинск оказался рекордсменом?
- Наш город установил рекорд, да. Я считаю, что это хорошо. Мы не закрылись, избушку на клюшку не заперли. Те, кто хотел, пришел. Мы выслушали всех. Те, кто не пришел (снял свою кандидатуру), - это было их решение, они так поступили в силу каких-то своих причин. Один человек у нас опоздал на пять-десять минут, мы и его допустили, хотя в рамках своих полномочий могли бы сказать: «Ну все». С учетом участия в конкурсе всех 28 кандидатов мы должны были закончить в 23.50, начав в девять утра. На каждого участника отводилось определенное время. У нас было два или три перерыва по 15 минут за все это время. Мы закончили чуть раньше, чем планировалось, - в девять часов вечера.
- Сергей Николаевич, а как вы оцениваете идеи улучшения качества жизни в Челябинске, озвученные кандидатами в мэры?
- Я услышал действительно здравые идеи, они взяты на заметку. Я в том числе зафиксировал для себя тех кандидатов, которые в финал не прошли. В последующем - я точно уверен - вместе с мэром мы постараемся эти идеи реализовать. Приятно неравнодушие участников конкурса, которые представили свою программу на суд общественности, на суд журналистов и через журналистов - всему городу Челябинску. К слову, впервые в истории города мы запустили онлайн-трансляцию конкурса, – раньше такого никогда не было: выступления кандидатов мог посмотреть каждый.
- Сергей Николаевич, для достижения высоких результатов, безусловно, важна командная работа. Какая команда сложилась в Челябинской городской Думе первого созыва? Вам были знакомы многие депутаты?
- Из Законодательного Собрания здесь только я. С теми коллегами, кто не первый созыв в городской Думе, мы ранее встречались в рамках своей деятельности, общались и по партийной работе. А вообще у нас состав обновился более чем наполовину по сравнению с предыдущим созывом. У нас много новичков пришло, в том числе участники специальной военной операции, и тех, кто избирался по одномандатным округам. То есть старожилов в Думе сегодня меньше, чем вновь прибывших. И я себя, если честно, к новичкам городской Думы причисляю, потому что тут в любом случае своя история, свои традиции. И в то же время мне адаптироваться легче, потому что я работал в Законодательном Собрании.
- Новая команда - это плюс для Челябинска? Свежая кровь, энтузиазм…
- Безусловно. Я считаю, что должен быть сплав опыта и молодости. Опытные коллеги нам рассказывают, как это было, и при этом жизнь не стоит на месте. У нас молодой губернатор, молодой председатель Заксобрания… Я считаю, что сейчас наступило время развития Челябинска, время новых идей, позитивных веяний – с учетом тех традиций, которые уже сложились. У людей, которые пришли в Думу, горят глаза, они хотят изменить жизнь города к лучшему. Пусть их активность меня как опытного законодателя иной раз ранее немножко настораживает - с учетом того, что некоторые их инициативы, предложения не входят в компетенцию городской Думы, но тем не менее те идеи, здравые идеи, которыми фонтанируют мои коллеги, находят поддержку – безусловно, в рамках закона. Какие-то моменты я могу решить со своими коллегами из Законодательного собрания – здесь мне проще. Я понимаю, как все устроено, я уже выступал с инициативами там, в Заксобрании. Для меня это знакомые коридоры, знакомые этажи, знакомые люди. Я считаю, что у нас сложилась такая уникальная система, когда мы можем изменить жизнь людей к лучшему.
- Сергей Николаевич, успели ли вы сделать какие-то выводы об особенностях работы на посту председателя Думы?
- Сейчас я смотрю, как те законы, которые мы принимали на региональном уровне, реализуются здесь, на местах, - говорю про социальную сферу. Это интересно. Я уже для себя понимаю, где можно что-то улучшить, что-то дополнить, что-то изменить. Смотрю как бы изнутри. Самое основное звено дальнейшей реализации любых принимаемых законов (я также говорю сейчас про социальную сферу) - это органы соцзащиты на местах. Это те, кто в первую очередь принимает обращения, жалобы граждан, которые идут за пособиями, выплатами, льготами и так далее. Первые заявления на территории Челябинской области – они все поступают в управление соцзащиты. Так же и здесь. Я получал обращения в социальных сетях по льготам, пособиям, по детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, которыми мы занимались в части выделения жилых помещений, компенсации за проезд, съемное жилье (вопросов, которые мы решали, было много). В свое время мы как раз где-то в ручном режиме докручивали, а сейчас я вижу, как с точки зрения уже правотворческой системы постараться упростить жизнь и людям, которые приходят за помощью, и управлению соцзащиты…
- А как вы взаимодействуете с главой Челябинска и администрацией города? У вас есть понимание общих проблем?
- Конечно. Мы единая команда. Я хочу сказать, что с администрацией города Челябинска у нас профильные направления схожи, управления и отделы. Некоторые вопросы мы вместе садимся и решаем в ручном режиме. Нам нужно быть услышанными, потому что мы несем ответственность за те нормативные акты, которые принимаем. Я благодарен администрации, органам исполнительной власти за понимание того, что в одной команде мы действительно можем достичь гораздо большего. С Алексеем Александровичем Лошкиным я знаком достаточно давно: я работал в Законодательном собрании Челябинской области, он возглавлял Контрольно-счетную палату региона. Мы с ним пересекались по работе в то время. Он выступал в Заксобрании с отчетом. Я знаю его как неравнодушного человека, который, правда, хочет решить проблемы, носящие какой-то застарелый характер. Мы с ним видимся в ежедневном режиме – стараемся во всяком случае, если график у обоих совпадает. С утра сверяем часы, что-то проговариваем - для того чтобы решение каких-то вопросов, которые должны быть приняты Алексеем Александровичем или мной, не стояло на месте, не шло долго по кабинетам и коридорам, а принималось максимально быстро.
- Сергей Николаевич, ваш отец – известный в регионе человек. Он долгие годы возглавлял Федерацию профсоюзов Челябинской области, помогал людям. У него колоссальный жизненный опыт. Обращаетесь ли вы к нему за советами в каких-то сложных вопросах?
- Мой папа помогал мне, наставлял, подсказывал с детства. Он прошел серьезную комсомольскую школу в Советском Союзе, партийную школу, профсоюзную школу и ушел в отставку с поста председателя Федерации профсоюзов Челябинской области, ему было тогда 73 года. До 73 лет он прямо активно работал. Он и сейчас до сих пор меня поддерживает, помогает по-настоящему. Он первый, к кому я еду за советом, если мне такой требуется. Я благодарен ему безмерно за ту жизненную школу, которую прошел.
- Папа дает вам полезные советы, а спорт - бодрость и силы. Насколько важное значение в вашей жизни имеет спорт?
- Без спорта я себя сейчас, да и давно уже, не мыслю. Мне это помогает разгрузить голову. Я заканчиваю работу в семь-восемь вечера и все равно хожу в тренажерный зал шесть, а то и семь раз в неделю. После зала мне становится легче. Голову отпускает. Я нашел в этом себя. Кто-то из коллег, я знаю, гуляет в парке, в лесу - обнимает березы, чтобы стало легче. Мне дают энергию занятия спортом в зале. Еще я каждое утро, когда встаю, по часу делаю зарядку.
- А что еще помогает вам находиться в хорошей форме?
- Пятнадцать лет назад мы с друзьями начали держать пост. И как-то легче мне стало. Ограничения в еде, напитках (хотя я и так стараюсь придерживаться здорового образа жизни), и во время поста я всегда стараюсь думать о хорошем, несмотря на сложную работу.
- Сергей Николаевич, кроме спорта, в вашей жизни, как известно, присутствует еще один источник бодрости – кофе. Какой кофе вы предпочитаете, в больших ли объемах его пьете и варите ли сами?
- Сам кофе не варю - времени не хватает. Зато научился пользоваться гейзерной туркой, а раньше сроду не знал, что это такое. Какие-то годы вообще не пил кофе, иногда мог выпить растворимый, предпочитал зеленый чай. Но однажды у товарища попробовал вкусный эспрессо, заинтересовался. Теперь многое знаю о сортах кофе и видах кофемашин. Мой рекорд – пять кружек в день. В соцсетях порой выкладываю фото очередной чашки кофе – мои подписчики уверяют, что в форме кофейной пенки видят что-то знаковое. Я их не разочаровываю – все может быть.
- Сергей Николаевич, вы не только опытный политик, но и с недавнего времени - преподаватель. Какие они – сегодняшние студенты? Как вам работается с молодежью?
- Вы знаете, я сегодня как раз к вам приехал после занятий. Читаю лекции студентам РАНХиГС. Четвертый курс. Государственное и муниципальное управление. Предмет «Право социального обеспечения». Когда я согласился читать лекции, я еще возглавлял комитет по социальной политике Заксобрания и это была близкая мне сфера, отрасль права, которую я хорошо знал. Когда я первый раз пришел преподавать и посмотрел на студентов, то по-хорошему удивился. Знаете, это умники и умницы в хорошем смысле слова. 21-22 года. Умные глаза, рассуждают, разбираются, что к чему. И некоторые вопросы задают такие острые! Но, так как я опытный политик, меня тяжело поставить в тупик, я всегда найду выход. Если честно, я иногда звоню своему сыну, Арсению, - он тоже учится в РАНХиГС, только в Москве, на пятом курсе, чтобы он мне рассказал, как организован процесс обучения у них.
Дело в том, что последний раз я преподавал, еще когда писал диссертацию, в ЧелГУ в 1999-2000 учебном году. Двадцать с лишним лет назад. То, как это было тогда, и как есть сейчас, - это большая разница. Я помню, первый раз пришел в РАНХиГС, увидел, что какие-то студенты не совсем меня понимают, когда я говорю, что к семинару надо готовиться. Я привык, знаете, работать по журналу – открыл и пошел спрашивать. А сейчас они между собой распределяют роли, у них презентации. Я Арсению позвонил и сказал: «Слушай, расскажи мне, а как у вас?» (смеется). Могу откровенно сказать, что обычно я сына учу, а тут он мне начал подсказывать: «Папа, вот посмотри, у нас действительно так». Сейчас я в ритм вошел. И знаете, правда, искренне, с удивлением смотрю на современных студентов. Мне нравится их подход к жизни, нравится, что у них дисциплина – не с самого начала, но начала присутствовать (заразительно смеется). Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить: у нас достаточно хорошая смена подрастает. На смену нам придет молодежь, которой многое интересно, с пытливым умом. Где-то я учусь у своих студентов отношению к жизни. А студентам импонирует то, что я практик, - могу не только рассказывать теорию, но и сразу приводить примеры того, как мы принимали те или иные решения на региональном уровне, а сейчас принимаем на муниципальном. Ребята отслеживают меня в социальных сетях, им, например, было очень интересно, как проходили выборы мэра.
- Сергей Николаевич, замечательно, что у вас со студентами такое взаимопонимание. Вернемся к вашей деятельности в Думе. Что вы хотите реализовать на посту председателя?
- Проект «Чистое небо», я уже о нем рассказывал. Действительно, данный проект, который я анонсировал, придя сюда (мысли об этом у меня и моих коллег были достаточно давно), вызывает настоящий, неподдельный интерес, судя по обратной связи.
Я хочу, чтобы в нашем городе было тепло, комфортно, безопасно и чтобы у нас в Челябинске было чистое небо.
-
Сергей Буяков: Кофе, спорт и командная игра02 декабря 2024, 15:46
-
Алексей Лошкин: Я чувствую большую ответственность за Челябинск и его жителей19 ноября 2024, 15:07
-
Главой Челябинска избран Алексей Лошкин19 ноября 2024, 12:17
-
Бывшие вице-губернаторы и экс-главы в Челябинской области лишились партийных постов14 ноября 2024, 06:37
-
Состав Челябинской гордумы первого созыва – депутаты от пяти партий24 сентября 2024, 13:26