Глава Златоуста посетил Веселую горку: сворачивать палатки активисты пока не собираются

Фото Глава Златоуста посетил Веселую горку: сворачивать палатки активисты пока не собираются

Встреча началась в семь часов вечера в палаточном лагере, который разбили на спорной территории активисты города, чтобы предотвратить вырубку соснового леса под застройку нового микрорайона. Вчера туда пришло около 200 человек.

Глава Златоуста попросил жителей свернуть палаточный лагерь, заверив, что администрация города приняла все возможные меры для сохранения леса: «Даю вам гарантию главы и слово генерального директора, что рубить не будут», - сказал Жилин на встрече с общественниками. Он подтвердил свое прежнее решение одобрить предложения, вынесенные инициативной группой на публичных слушаниях 1 ноября, которые позднее администрация посчитала несостоявшимися. Рекомендации направят в депутатский корпус, однако когда будет вынесено какое-либо официальное решение – пока не известно.

Жилин пообещал продолжить переговоры со «Златмашем» о предоставлении заводу новой территории под застройку, однако, опять же, никаких официальных документов и комментариев, подтверждающих, что существует какое-либо альтернативное решение, нет. «Вчера состоялось заседание Антикризисной комиссии, - рассказал
Жилин, - Мы искали пути решения проблемы. Юридически у завода есть права, мы их не оспариваем. Наши предложения по новым территориям не были приняты. Тут есть два варианта развития событий: выкупить остаток земли – но на это в бюджете просто нет денег, и второе – арендовать земельный участок. Это обойдется городу где-то в 3 миллиона рублей в год. Уже подготовлено обращение к Лемешевскому (генеральный директор ОАО «Златмаш» - прим. ред.), до 20 декабря будут подготовлены все документы и договоры».

Сергей Лемешевский корреспонденту «Златоустовского рабочего» дал такой комментарий: «Я ещё раз повторю. Мы выбрали земельные участки для обмена. Задача городской администрации - как можно быстрее оформить их в законном порядке. Как такового договора мены нет, но есть договор купли-продажи. Администрация округа выкупает участки у ОАО "Златмаш", предприятие, в свою очередь, приобретает землю у муниципалитета».

Вечерняя беседа главы Златоуста с правозащитниками не принесла результатов – они отказались свернуть палаточный лагерь до тех пор, пока не появится официальное подтверждение, что вырубка сосновому бору не грозит: «Мы отсюда не уйдем до пятницы, пока нам не покажут письменные соглашения между мэром и Лемешевским».

Отметим, что завтра, 15 ноября в 10 часов, в Златоустовском городском суде состоится суд по иску «Златмаша», где к ответственности требуют привлечь предводителей инициативной группы, курирующей патруль на Веселой горке, Ольгу Мухометьярову, Елену Тютеву и Евгению Ушакову. Гендиректор ОАО «Златмаш» в обращении к суду отмечает, что жители незаконно находятся на территории, принадлежащей заводу, поэтому они должны покинуть ее в ближайшие сроки и понести административную ответственность. «Ответчики, являющиеся активными противниками вырубки, находясь на территории земельных участков, препятствуют вырубке, организовав на территории «Соснового бора» несанкционированный пикет, разбив палаточный лагерь, разместив агитационный материал. … Общество полагает, что незаконными действиями ответчиков нанесен экономический ущерб на сумму более 27 миллионов рублей», - сообщается в иске.

Ольга Мухометьярова сейчас находится в рабочей командировке. По словам Евгении Ушаковой, завтра на заседании они будут присутствовать вместе: «Я думаю, это наш не первый и не последний суд. Какое-либо решение завтра мы вряд ли получим. С Веселой горки мы пока никуда уходить не собираемся. Народ против. Если решится эта проблема с шестью гектарами, которые администрация хочет арендовать, а потом выкупить и перевести в лесопарковую зону, и покажут официальные документы – будет очень хорошо. Но неизвестно, удастся ли договориться», - рассказала Ушакова корреспонденту «Урал-пресс-информ».

Общественники тем временем направили обращение в Департамент лесного хозяйства по УрФО и Президенту РФ. (сканы)

Комментарии 0
    Новости по теме Среда обитания