ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Воздух станет чище

​На «Карабашмеди» взорвут трубу

Среда обитания
22.05.18 09:28
Автор: 
Любовь Юрина

Русская медная компания намерена демонтировать трубу металлургического цеха завода «Карабашмедь» (входит в состав РМК) в Челябинской области. Демонтаж планируется провести методом «подрыва».

Об этом сообщил журналистам генеральный директор завода «Карабашмедь» Андрей Ханжин в рамках пресс-тура в Карабаш.

По его словам, до 1990 года на этом заводе принципиально не существовало никакой системы очистки отходящих газов. «То есть весь газ и вся пыль выбрасывались в атмосферу. С того времени к городу прикрепилось название «черная дыра» Урала, - рассказывал гендиректор. - Мы в этом городе живем и сейчас мы делаем все для того, чтобы жить в достойных условиях».

Трубу планируется демонтировать летом 2019 года. «В июне месяце во время капитального ремонта химико-металлургического комплекса мы планируем провести демонтаж трубы», - уточнил гендиректор. По его словам, в настоящее время предприятие занимается разработкой этого проекта.

Будет проведена оценка и выбран наиболее оптимальный, экономически эффективный проект. «На подобном заводе в Свердловской области демонтировали аналогичную трубу методом разбора. Мы планируем ее демонтировать методом «подрыва». Также как это было сделано с телебашней в Екатеринбурге», - поделился планами Андрей Ханжин.

Напомним, телебашню высотой 220 метров в Екатеринбурге взорвали 24 марта 2018 года. Генподрядчиком по демонтажу выступила магнитогорская компания «Р.В.С.» (работы взрывные специальные - специализированное предприятие, правопреемник федерального государственного предприятия «Специальные Взрывные Работы»).

«Мы сейчас ведем переговоры с этой компанией по проработке технических решений», - отметил гендиректор «Карабашмедь».

По его словам, на заводе на сегодняшний момент действует четыре трубы. «Первая – труба котельной, которой мы отапливаем город. Вторя – труба для разогрева печи. Третья – конверторная труба (которую мы и будем демонтировать). Четвертая труба – на сернокислотном цехе», - уточнил гендиректор. После модернизации 100% отходящих технологических газов будет уходить на переработку и утилизацию в сернокислотный цех, в воздух выбрасываться ничего не будет.

Избавление от источника выбросов на предприятии станет возможным, благодаря проводимой РМК модернизации с 2004 года. «Это установление трех новых конвертеров с газоплотными напыльниками, внедрение новой системы газоочистки конвертерных газов, а также увеличение производительности сернокислотного цеха, - отметил Андрей Ханжин. - Эти и другие современные решения позволили повысить эффективность улавливания и утилизации металлургических газов. Демонтаж трубы позволит улучшить условия труда работников завода и снизить нагрузку предприятия на окружающую среду».

Завод «Карабашмедь» вошел в состав Русской медной компании в 2004 году. С этого момента по 2017 годы на программу повышения экологической безопасности производства и модернизацию мощностей РМК направила более 18 миллиардов рублей. В результате объем промышленных выбросов сократился более чем в 20 раз к уровню 2000 года при пятикратном увеличении производства черновой меди.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика