ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Мнение опытного гидролога

Озеру Большой Кисегач нужна помощь

Среда обитания
10.07.20 11:35
Автор: 
Евгения Александрова

Озеро Большой Кисегач в Челябинской области нуждается в восстановлении. Такое мнение озвучили специалисты-гидрологи, поддержав требования южноуральских экологических активистов об оказании водоему помощи.

О позиции специалистов по гидрологии на своей странице в ВКонтакте сегодня, десятого июля, рассказал член Общественной палаты Российской Федерации Олег Дубровин, на этой неделе объявивший о своем решении войти в состав комиссии по экологии ОП РФ.

"Вчера поговорил с руководителем организации, проводившей полевые работы на озере, доктором биологических наук Игорем Хованским, в недавнем прошлом возглавлявшим Всероссийский институт пресноводного рыбного хозяйства, последние два года проводившим обследования озер Красноярского и Алтайского краев. По его мнению, антропогенное воздействие на озеро Большой Кисегач, к сожалению, перестало уравновешиваться естественными восстановительными процессами, и озеру нужна помощь", - сообщил Олег Дубровин.

По его словам, тревогу у специалистов вызывает снижение уровня воды, осушение и заболачивание прибрежной зоны, искусственное перегораживание естественного водосбора дорогами и недостаточно контролируемое водопользование.

"Дополнительно ситуацию усугубляет наложение маловодных лет. Как следствие, в озере возрастает концентрация биогенных элементов, приводящая к чрезмерному развитию планктона и так называемому "цветению" воды. С наступлением лета зафиксировано резкое снижение растворенного в воде кислорода, содержание которого в южной прибрежной части упало с 10,2-11,6 до 4,1-4,6 мгО2/дм3. Косвенно о снижении кислорода свидетельствуют и рыбаки-любители, по словам которых, рыба потеряла активность и клев ухудшился", - отметил Олег Дубровин.

Он добавил, что окончательные выводы пока делать рано: сбор проб продолжается, анализируются гидрохимические показатели, проводится камеральная обработка отобранных гидробиологических проб по фито- и зоопланктону.

"Определенный оптимизм вызывает сохранение водной экосистемой нормативных значений по многим показателям, в том числе по микробиологическим и паразитологическим (об этом общественник писал на своей странице в ВК ранее, седьмого июля, - прим.) Однако, к восстановлению прежнего состоянии озера необходимо подходить со всей серьезностью и провести в ближайшее время необходимые восстановительные и мелиоративные работы", - подчеркнул Олег Дубровин.

Он заметил, что, по сути, Игорь Хованский поддержал требования и план восстановления озера Большой Кисегач, который на протяжении многих лет предлагают экоактивисты Андрей Самокатов, Виталий Полторацкий и другие защитники окружающей среды.

Напомним, ранее Олег Дубровин писал об удручающем состоянии озер Малый Теренкуль и Табанкуль, с которыми сообщается Большой Кисегач.

Он отмечал, что большинство зданий санаториев, баз отдыха, многоквартирных домов на озерах Кисегач, Табанкуль, Теренкуль (а также на Еловом) имеют общую систему канализования с очистными сооружениями на Табанкуле, которые находятся в критическом состоянии. Тем временем, вода из этого озера перетекает в Малый Теренкуль, а оттуда попадает в Кисегач.

Очистка производится трехуровневая: сначала - крупных фракций, затем - биологическая, после - хлорирование. По словам Олега Дубровина, во время сброса нечистот запах ощущается сильный.

"Загрузка очистных сооружений в последние годы гораздо ниже проектной. Это связано с банкротством, закрытием санаториев и баз отдыха или же их нелегальной работой. Система устарела, а проект реконструкции сооружений, разработанный еще в 2007-м году, пылится до сих пор", - писал Олег Дубровин на своей странице в ВКонтакте.

По мнению южноуральского общественника, самое ужасное состоит в том, что внешне грязная, но хлорированная вода поступает в озеро Табанкуль, где умирает рыба.

В течение лета муниципалитет планирует выкупить очистные сооружения и осуществлять их эксплуатацию самостоятельно. Однако не все верят, что ситуация изменится в лучшую сторону.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика