ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Шесть муниципалитетов Челябинской области получат субсидии на рекультивацию свалок

Среда обитания
17.10.18 13:55
Автор: 
Любовь Юрина

Шесть муниципальных образований Челябинской области получат в 2019 году субсидии из областного бюджета на подготовку проектов по ликвидации свалок и рекультивации территории, на которой они размещены.

Соответствующее решение принято губернатором Борисом Дубровским.

В Челябинской области 26 свалок находятся в границах муниципалитетов. Президент России Владимир Путин в майском указе 2018 года поставил задачу ликвидировать все свалки в границах городов к 2024 году.

В первую очередь будут ликвидированы свалки, находящиеся в черте самых крупных населенных пунктов, - в Челябинске и Магнитогорске. Работы в этих муниципалитетах начаты еще в 2017 году. В 2019 году еще шесть муниципалитетов, подавших заявки, получат областную субсидию на подготовку проектов по ликвидации свалок. Региональные средства на эти цели выделены Озерску, Троицку, Златоусту, Верхнему Уфалею, а также Карталинскому и Аргаяшскому районам.

Министр экологии Сергей Лихачев пояснил, что главам этих муниципалитетов при формировании бюджета на 2019 год необходимо предусмотреть средства на выполнение работ по проектированию рекультивации свалок в размере не менее 5% от стоимости работ. «Это обязательное условие предоставления субсидии из областного бюджета. В случае, если до 20 января 2019 года Вами не буду предоставлены подтверждающие документы (выписки из бюджета и копии муниципальных программ), в предоставлении субсидии вам будет отказано», - предупредил глав Сергей Лихаве на совещании под председательством губернатора Бориса Дубровского.

«Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены", - напомнил Борис Дубровский. 

В Челябинской области территориальная схема обращения с отходами была утверждена в 2016 году. Затем терсхема была откорректирована и после публичного обсуждения заново утверждена в июне 2018. Согласно документу, Челябинская область разделена на 5 кластеров, в каждой из которых будут работать региональный оператор. «В каждом кластере выбраны региональные операторы, в Магнитогорском кластере он уже работает", - уточнил глава региона.

В Магнитогорске уже утверждены тарифы для жителей МКД (многоквартирных домов) - 77,30 рубля с человека в месяц, для жителей ИЖС (индивидуальных жилищных строений) — 59,67 рублей с человека в месяц.

Остальными региональными операторами в настоящее время ведутся работы по получению единого тарифа, инвентаризации несанкционированных свалок, источников образования ТКО, контейнерных площадок, направлению уведомлений о необходимости заключения договоров. Все региональные операторы, согласно закону, должны приступить к работе не позднее 1 января 2019 года.

Сергей Лихачев предупредил глав муниципалитетов об их ответственности за ликвидацию и рекультивацию свалок, не вошедших в новую схему обращения с ТКО. Президент России в майском указе 2018 года поставил задачу ликвидировать все свалки в границах городов к 2024 году. А до окончательной ликвидации свалок властям необходимо обеспечивать контроль и своевременное тушение пожаров, а также предотвращать доступ жителей на закрытые полигоны.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика