Виталий Безруков и Карен Даллакян выпустят на волю спасенных молодых сов и выступят в защиту лебедей
Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков и руководитель приюта для диких животных и птиц «Спаси меня», известный южноуральский ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян выпустят на волю двух спасенных молодых сов.
Свободу уральская неясыть и ушастая болотная сова обретут в предстоящую субботу, 18-го сентября. Их выпустят в Чебаркульском бору, являющемся памятником природы регионального значения, на полуострове Крутики.
Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Карен Даллакян, травмированные совы находились в его приюте на лечении и реабилитации более полугода. Их доставили сюда специалисты министерства экологии Челябинской области.
«Проблем в восстановлении птиц не возникло. Они здоровы и готовы к выпуску», - сообщил Карен Даллакян.
В Чебаркульский бор челябинский Айболит и замминистра экологии Виталий Безруков отправятся еще с одной важной целью – установить информационные таблички, посвященные лебедям.
«Это будет сделано в рамках Школы зооволонтеров, на средства губернаторского гранта», - пояснил руководитель приюта «Спаси меня».
Карен Даллакян подчеркнул, что «лебединая тема» - очень актуальна для региона, тем более в свете последний событий (напомним, несколько дней назад браконьер из Челябинска вблизи озера Актюбинское на территории Сугоякского охотничьего хозяйства застрелил краснокнижного лебедя-шипуна). Тем временем, за незаконную охоту на лебедей предусмотрена уголовная ответственность (статья 258 УК РФ).
«Наша цель – рассказать людям о ценности лебедей, о том, что эти прекрасные, благородные птицы занесены в Красную книгу, что их нужно беречь, их нельзя убивать. Кстати, лебеди как раз гнездятся на озере Чебаркуль. Так что в ходе этой поездки мы будем проводить и просветительскую работу», - отметил Карен Даллакян.
В министерстве экологии Челябинской области пояснили, что в Чебаркульском бору живут лебеди, которые никогда не будут возвращены в дикую природу, потому что они получили серьезные повреждения крыльев от рук браконьеров. У некоторых пернатых крылья навсегда остались деформированными, некоторым их частично ампутировали.
Во время обучения в Школе зооволонтера Карена Даллакяна его ученики наблюдали за этими прекрасными птицами и оказывали травмированным лебедям помощь.
-
«Увеличение сброса воды – своевременная мера»: эколог о челябинском половодье26 марта 2025, 14:13
-
Весеннее половодье в Челябинской области: какие дороги уже подтоплены17 марта 2025, 16:26
-
Челябинская область перешла в цикл «большой воды»: эколог о том, ждать ли сильного паводка17 марта 2025, 16:22
-
Эколог Виталий Безруков рассказал, как аромасвечи могут навредить здоровью11 марта 2025, 11:16
-
Озеро Тургояк: развитию туризма мешает отсутствие канализации27 февраля 2025, 17:33