Яндекс.Метрика
  • Культура

В Челябинске открыт кинолекторий, посвящённый советскому лётчику Девятаеву

Фото В Челябинске открыт кинолекторий, посвящённый советскому лётчику Девятаеву
Фото: пресс-служба сенатора Маргарита Павлова

Сенатор РФ Маргарита Павлова в рамках дней пребывания в Челябинской области открыла кинолекторий в челябинском историческом парке «Россия – Моя история», посвященный подвигу Героя Советского Союза – лётчика Михаила Девятаева.

Участниками мероприятия стали представители общественности Челябинска, школьники, студенты и преподаватели. Подробности подвига Михаила Девятаева, которому во время Великой Отечественной войны удалось бежать из плена вместе с товарищами на вражеском самолете, рассказал сын героя – Александр Девятаев. Для этого он специально приехал в Челябинск. Также собравшиеся посмотрели документальный фильм про отважного летчика «Догнать и уничтожить».

Фото: пресс-служба сенатора Маргарита Павлова

«Подвиг Героя Советского Союза Михаила Девятаева – урок мужества и стойкости для подрастающего поколения. Это настоящий разговор о важном. О защитнике Отечества, храбром воине, патриоте страны. Его биография уникальна, ее нужно рассказывать детям и молодежи. Дети должны брать примеры не с вымышленных, а с настоящих героев, знать историю их подвигов», – отметила важность мероприятия сенатор РФ Маргарита Павлова.

Фото: пресс-служба сенатора Маргарита Павлова

Что касается фильма «Догнать и уничтожить», то Александр Девятаев в одном из интервью вспоминал о своем отце:

«В 2002 году, буквально за несколько месяцев до смерти, снимаясь в документальном фильме "Догнать и уничтожить", отец встретился в Германии с Гюнтером Хоббом, немецким асом, который пытался сбить его при побеге. Эти кадры есть в документальном фильме - как отец встал, поднял рюмку, а потом обнял Хобба. Он простил бывшего врага».

Справочная информация

Михаил Девятаев – советский летчик-истребитель. Был сбит 13 июля 1944 года в бою под Львовом, после чего взят в плен и направлен в концлагерь, а затем в лагерь смерти. В октябре 1944 года под чужим именем был в составе группы заключенных направлен на остров Узедом.  

Михаил Девятаев совершил свой подвиг восьмого февраля 1945 года. Ему удалось захватить немецкий бомбардировщик, поднять его в воздух. Вместе с ним бежали из плена еще девять военнослужащих Красной армии. 

Звание Героя Советского Союза ему присвоили 15 августа 1957 года. Практически до конца жизни Михаил Девятаев активно участвовал в общественной жизни, делился воспоминаниями, издал две автобиографические книги «Полет к солнцу» (1972) и «Побег из ада» (1988).

Комментарии 0
    Новости по теме Россия - моя история