Яндекс.Метрика
  • Общество

В Коркино представили проект будущего благоустройства Аллеи памяти

Фото В Коркино представили проект будущего благоустройства Аллеи памяти
Фото: Администрация Коркинского муниципального округа

В Коркино (Челябинская область) представили проект будущего благоустройства Аллеи памяти – этот знаковый для муниципалитета объект вошел в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», став одним из четырех победителей рейтингового голосования весной 2023 года.

Директор архитектурно-проектного бюро «АРХИПРО» Елена Родионова рассказала, что проект, а реализован он будет в текущем году, предусматривает гидропромывку мраморных плит на стелах и обновление надписей на них, замену облицовки двух постаментов на полированный коричневый гранит (предполагается использовать гранит Южно-Султаевского месторождения) и замену асфальтового покрытия на гранитные плитки. 

«В «зеленой зоне» требуется удаление двух берез, которые стихийно выросли среди рядов елей и серебристых тополей. На выходе из Аллеи планируется установить две-три парковые скамейки», - сообщили сегодня, 12 февраля, в администрации Коркинского муниципального округа.

Председатель окружной Общественной палаты Юрий Войченко в ходе обсуждения проекта благоустройства Аллеи памяти предложил убрать две плиты с фамилиями погибших участников афганской и чеченской войн. Он отметил, что эти фамилии дублируются на стеле в честь воинов-интернационалистов на площади имени Ленина, где списки к тому же более полные, и что на Аллее памяти они появились лишь потому, что на тот момент мемориала, посвященного героям современных войн и конфликтов, еще не было. 

Также Юрий Войченко пояснил, что Аллея памяти изначально задумывалась как посвящение бойцам, погибшим именно в Великой Отечественной войне, и эту идею следует уважать.

Еще один аргумент - список коркинцев, павших на полях сражений Великой Отечественной, до сих пор пополняется благодаря поисковой работе. 

«Когда открывали Аллею памяти, на плитах было высечено 985 фамилий воинов, со временем добавились еще 48. В 2022 году на Аллее памяти появилась новая плита еще с 25 именами. И эта работа продолжается. Значит, наверняка понадобятся еще плиты для увековечения памяти о наших земляках», - процитировали Юрия Войченко в окружной администрации.

Также в Коркино обсудили дальнейшее преобразование центральной аллеи по улице Мира в мемориальный комплекс, охватывающий не только Аллею памяти, но и территорию вокруг Камня жертвам политрепрессий, а также сквер погибших на производстве горняков и шахтеров.


 

Комментарии 0
    Новости по теме Формирование комфортной городской среды