Яндекс.Метрика
  • Общество

В марте в Челябинске начнут тестирование опытного образца трехсекционного трамвая

Фото В марте в Челябинске начнут тестирование опытного образца трехсекционного трамвая
Фото: "Яков Титенок, Telegram-канал  “#ЗаТрамвай!” и УКВЗ"

Первый уникальный шестиосный трехсекционный низкопольный трамвай, разработанный на Усть-Катавском вагоностроительном заводе (УКВЗ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), доставлен в Челябинск. В марте начнется обкатка и тестирование опытного образца, сообщили в миндортранса региона.

«Доставленная в Челябинск новая модель спроектирована не для метротрама, - уточнили в министерстве. - Трехсекционный трамвай прибыл для обкатки и прохождения сертификации. Вагоны для метротрамвая будут закупаться в 2025 году».

У данной модели под номером 71-639 предусмотрена одна кабина (у трехсекционного трамвая для метротрама будет две кабины). 

Техническое оснащение вагона активно прорабатывалось предприятием Роскосмоса с Миндортранса региона.

Длина однокабинного вагона составляет 25,75 метра, ширина – 2,5 метра. Его полная вместимость – 261 пассажир, отмечается на сайте УКВЗ. 

В салоне предусмотрено четыре двери 65 мест для сидения, в том числе одно для инвалидов. Четыре двери расположены по правому борту. При движении с максимальной нагрузкой вагон может развивать скорость до 62 км/ч.

«В вагоне установлена система кондиционирования и отопления пассажирского салона с функцией климат-контроля и приточной вентиляции и предусмотрено распределение воздуха по салону вагона, - говорится в описании модели. – В салоне вагона реализован режим "тепловая завеса" при открытых дверях в процессе посадки/высадки пассажиров как в зимнее, так и в летнее время года».

Обкатка новой модели будет проходить без пассажиров. В ходе проведения тестирования и проверки всех ее технических возможностей предстоит выявить возможные замечания, чтобы их устранить и успешно пройти сертификацию. После этого можно будет приступить к массовому производству данной модели.

Как рассказывал ранее губернатору генеральный директор АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» Роман Новиков, Челябинская область – самый крупный заказчик УКВЗ. По его словам, за последние пять лет УКВЗ произвел 470 трамвайных вагонов, из 197 - для Южного Урала, что составляет 41% от всего объема производства вагонов на предприятии. 

Напомним, с 2021 года в Челябинске начали строить новые остановки для трамваев - платформы с широкими павильонами, освещением, защитой от брызг и табло прибытия. Инфраструктура заранее закладывается под длинные трёхсекционные вагоны.

В настоящий момент ведется проектирование еще 35 остановок. Большая часть из них появится уже в 2024 году. Модернизировать все трамвайные остановки города планируется до 2030 года

Комментарии 0
    Новости по теме Низкопольный трамвай