Яндекс.Метрика

Жители Катав-Ивановска просят губернатора избавить их от жизни без водопровода и канализации

Фото Жители Катав-Ивановска просят губернатора избавить их от жизни без водопровода и канализации
Фото: Группа «А.Л. Текслер, помоги!» в ВК

Жители Катав-Ивановска (Челябинская область), которым не повезло оказаться жильцами дома по адресу: улица Стройгородок, 2, пожаловались главе региона на тяжелую – в связи с отсутствием коммунальных благ – жизнь и попросили о помощи.

Обращение к губернатору в сообществе «А.Л. Текслер, помоги!» в ВКонтакте было опубликовано в среду, 15 февраля. Вот что написали главе региона отчаявшиеся жильцы:

«Просим вас посодействовать и помочь нам в переселении из ветхого жилья, в котором отсутствуют водопровод и канализация. Нет элементарных жилищных условий. Наш дом признан аварийным в 2020 году, когда износ дома составлял 71 процент (сейчас уже больше)».

Жители также вспоминают, как в свое время обратились к Алексею Текслеру и как он помог произвести экспертизу для признания дома аварийным, а также рассказывают о текущей ситуации с домом:

«Кровля и фундамент рушатся, полы на первом этаже прогнили, в квартирах круглогодично плесень и сырость. Весной и осенью стоит под полом вода. В 2020 году мэр города написал на сайте муниципалитета о том, что будет строиться дом для переселения из аварийного жилья. На данный момент дом достроен, но не введен в эксплуатацию. В этом году мы ходили к главе города для уточнения по переселению. Нам сообщили, что переселения не будет по причине нехватки в бюджете финансов».

На данное обращение отреагировали власти Катав-Ивановского муниципального района, сообщив, что дом по улице Стройгородок, 2 включен в реестр многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу на территории района. 

«При выделении средств из бюджета Челябинской области на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда будут приниматься решения и по вопросу переселения из аварийного жилищного фонда на территории Катав-Ивановского муниципального района, признанным таковым после первого января 2017 года. Мероприятия по переселению граждан из аварийных домов будут проводиться в соответствии с утвержденным реестром многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу, по дате признания дома аварийным», - сообщили районные власти.

 

В комментариях к посту от жильцов дома по улице Стройгородок, 2 жительница Катав-Ивановска из дома по улице Борцов Революции, 16 отметила, что там – такая же картина, и предположила, что раз ее дом признан аварийным лишь в 2022 году («хотя комиссия из Челябинска приезжала в 2021 году»), то ей и соседям переселение, наверное, «вообще не светит».

Этот комментарий в администрации Катав-Ивановского района также не оставили без внимания, сообщив, что многоквартирный дом на улице Борцов Революции, 16 в перечне жилых зданий, признанных аварийными и подлежащими сносу на территории района, стоит под номером 18.

«При наличии финансирования жильцы дома будут расселяться в установленном данным перечнем порядке», - пояснили в районной администрации.

В декабре 2023 года агентство «Урал-пресс-информ» рассказывало о страданиях жителей Катав-Ивановска из аварийного дома по адресу: улица Ленина, 5, помочь которым решили представители челябинского регионального отделения Народного фронта.
 

Комментарии 0
    Новости по теме аварийный дом