Яндекс.Метрика

Светлана Ишмуратова: Нас трудно испортить

Фото Светлана Ишмуратова: Нас трудно испортить

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Светлана Ишмуратова заглянула в Челябинск ненадолго: решить рабочие вопросы, провести прием граждан и, пользуясь случаем, навестить родителей. Они по-прежнему живут в Златоусте и дочь, временно ставшую москвичкой, видят нечасто. На этот раз она привезла с собой свою самую большую, хоть и неспортивную, гордость – четырехлетнего сына Мишу. И выяснилось, что насчет «неспортивной» еще можно поспорить.

 

– Отец поставил вас на лыжи в пятилетнем возрасте. А вы уже начали подготовку сына?

– Можно сказать, что начали. Он вчера такое вытворял на стадионе вместе с дедушкой! На лыжи мы встали на Лыжне России, Мише было 1 год и 7 месяцев. Он даже там выиграл (получил приз) как самый молодой участник. Его наградили, дали грамоту и кубок, и еще лыжи – самый ценный подарок. У меня ребенок стоял и с ума сходил от того, что ему дарят что-то. И в этом году мы тоже участвовали в Лыжне, которую пропустили только в 2010-м – ездили в Ванкувер на Олимпиаду,  но нас не пускали там на трассу.

Я не буду заставлять сына заниматься спортом, я думаю, он сам к этому рано или поздно придет.

– То есть нет ощущения, что у ребенка просто не останется выбора? Потому что у вас-то его, кажется, не было.

– Абсолютно точно, у меня его не было! Мой отец болел лыжными гонками и, когда он восхищался бегом Галины Кулаковой и Раисы Сметаниной, я понимала, как это здорово, и что я хочу быть такими, как они.

– Предательские мысли отступить посещали?

– Да, были. У всякого человека бывает такое, когда что-то не удается. Прошли какие-то соревнования – проиграла. Думаешь: «Да ну что это такое! Мучаешься, терпишь, скрипишь, потеешь! Остальные дома сидят, на танцы ходят, а ты все время на тренировках, взмыленная, уставшая…» Хотелось побыть обыкновенным человеком. Однако потом появлялась новая цель, и эти мысли уходили. А после победы неизменно наступала эйфория. Поднимаешься по этим переживаниям, как по ступенькам, хочется выше и выше…

– А вы последний раз вставали на лыжи вместе с сыном?

– Да, тоже на Лыжне России. Правда, встала и ушла. Очень тяжело дались соревнования в 2006 году, и возникло некоторое отвращение, я «наелась». Желания встать на лыжи и прокатиться, как раньше, уже нет. Мышцы заменяются жирком…

– Какие сейчас спортивные нагрузки переносите?

– Бегаю с ребенком. Правда, нечасто. Каждый раз, когда еду на работу, думаю: вот вернусь вечером, надену кроссовки и пойдем с сыном бегать. Но пока по московским пробкам доедешь домой, уже понимаешь, что времени почти не осталось, нужно быстро приготовить покушать и собрать Мишу в садик, а желание побегать пропадает. Наверстываем на выходных. Бегаем, играем в мяч. Как только мы выходим из подъезда, сразу стартуем.

– Как живется в Москве?

– Нормально. Людей там много очень…

– В Златоусте часто бываете?

– Нет.

– Не тянет?

– Тянет! Меня очень тянет в Златоуст, потому что это мой родной город! И люди там другие, хорошие… Но как депутат я  не отношусь к этой территории, а потому бываю там редко.

– Как обстоят дела с биатлонным стадионом в Златоусте?

– Слава богу, дела налаживаются! У нас были проблемы с документацией, сейчас мы собрали все необходимое. Это очень большая, как оказалось, работа. С заместителем главы Златоуста Владимиром Павленковым мы были у директора Департамента экономики, инвестиционной политики и управления государственным имуществом Министерства спорта РФ  – Юрия Тихомирова. Нам обещали, что помогут попасть в федеральную целевую программу. Это бы облегчило решение целого ряда задач.

В прошлом году нам очень помог Михаил Прохоров по линии СБР – мы получили инвентарь и экипировку на семь с половиной миллионов рублей в рамках программы «Спортивная школа под ключ». В Златоусте уже готова роллерная трасса, сейчас она ждет контрольного слоя. Закуплены хорошие лыжи, роллеры, на подходе – оружие.

Я не могу сказать, что этот стадион будет строиться по международным стандартам. Он будет российского уровня, но хороший.

– То есть Кубок Мира мы не сможем принять?

– Нет.

– Как вы отнеслись к отставке Вячеслава Быкова?

– Сложно. Я очень уважаю его. Он спокойный, сначала всегда все объясняет. «Надо создать такую модель, – говорит, – чтобы она была у спортсмена в голове, и он смог реализовать ее на льду». Мой тренер Валентин Задонский перед тренировкой тоже всегда моделировал ситуацию: говорил, что я должна сделать, что должна от этого получить. И уже не было страшно, я понимала, что от меня хотят. И, когда он какие-то ошибочки мне подправлял, я осознавала, зачем он это делает. Голова у спортсмена должна работать всегда.

– В чем причина нашего фиаско в Ханты-Мансийске?

– Я не думаю, что следует обвинять только Сергея Кущенко (исполнительный директор Союза биатлонистов России – прим. ред.) и тренерский состав. Не последнюю роль в провале сыграли и сами спортсмены. Дисциплины нет категорически. Раньше во главе угла всегда стоял тренер, а сейчас туда поставили спортсмена. Авторитет тренера упал, и спортсмен стал делать все, что захочет.

– Не обидно, что наш биатлон в принципе сместился в Ханты-Мансийск, хоть и искусственно?

– А с другой стороны: не будь Ханты-Мансийска, у нас бы вообще спортсменов не было бы. У них там комплексы очень хорошие и оборудование, и медицина. Спортшколы в шаговой доступности. Когда я была там в марте на Чемпионате мира, я проехала в деревню Кедровка, 140 км по замерзшему болоту. Когда я увидела, на каких лыжах дети бегут, мне стало обидно. Ведь деревня, жителей 1000 человек, а бегут на «Саломонах», в нормальных комбинезонах… Я специально запросила статистику, какая область сколько в год тратит на человека. Так вот, на Урале эта цифра составляет около 450 рублей, а в Ханты-Мансийске она начинается от 3 тысяч!  Александр Филиппенко, местный (бывший) глава, очень много сделал для этого.

Ханты-Мансийск – это очень хороший пример. Там создают условия для занятий массовым спортом и спортом высших достижений. Конечно, кто-то жалуется, что Ханты приглашают уже готовых спортсменов, добившихся российской и мировой славы. Но если у этого спортсмена дома нет хороших условий для тренировок, то Ханты-Мансийск это дает. Тот же Златоуст – кладезь спортивных талантов. Однако нужны деньги и тренерские кадры, иначе ребята не получат возможности выступать. Не имея стрельбища, я  тренировалась дома на полу (делала холостой тренаж), я знаю, что это такое, и это совсем не выход.

– Какова ситуация в детском спорте в целом в стране?

– К сожалению, детский спорт у нас находится на финансировании муниципалитетов и регионов. Многие муниципалитеты в нашей Челябинской области дотационные. И чтобы помочь в решении этой проблемы, я придумала проект «Чемпионы растут на Урале». Решением Президиума регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в марте проекту был придан статус Регионального партийного проекта. При поддержке компании «Интерсвязь» уже проведены праздники и передан спортивный инвентарь в городах Копейск, Миасс, Златоуст, Сатка.У нас детишки хорошие, неиспорченные, и они, как я уже говорила, готовы пахать. У столичных ребят даже взгляд  другой: когда начинаешь с ними говорить о достижениях, они видят себя на пьедестале, усыпанном наградами, цветами и деньгами…

– Какие заботы сейчас в Думе?

– Мы работаем над главным законом о спорте – 329-й, вносим в него поправки по допингу, всероссийскому реестру и т.д. готовятся поправки по студенческому спорту. Хочется сделать как можно больше. Когда я была депутатом первый год, мне казалось: надо все прямо сразу! Я ходила к Владимиру Мякушу советоваться, просить поддержки, настаивала на немедленном результате. Сейчас понимаю, что так не получается. Но до сих пор не могу людей заставлять ждать. Помощь людям – очень важная часть моей работы.

Еще в данный момент мы следим за строительством спортивных объектов в Сочи и Казани. В Казани почти в каждом районе уже возвели по ФОКу. Я разговаривала с местным замминистра строительства, он как начал мне на слайдах все демонстрировать, да еще и с ценами! Я спрашиваю: а почему у нас-то все это гораздо дороже?

Не стоит предвзято относиться к чиновникам от спорта. У людей из спорта  есть свои принципы и есть твердый характер. Нас трудно испортить.

- Не думали завести свой блог?

- Не хочу. Может, это и удобно… Но, бывает, почитаешь какой-нибудь форум или сообщество… Непонятно, кто и что, под вымышленными именами оставляют самые разные мнения, от просто грубых до мата. Поэтому мне, конечно, не хотелось бы, чтобы об меня кто-то там ноги вытирал. Свой внутренний мир надо беречь.

– Как складывается ваш рабочий день?

– По-разному. В восемь часов я ребенка оставляю в садике, сама еду на работу на заседания, в шесть уезжаю домой. На дорогу уходит один-два часа(в зависимости от наличия автомобильной  пробки). Хотя однажды в воскресный день без пробок на машине доехали за 15 минут. Полвосьмого – в восемь я дома, кормлю ребенка и гуляю с ним, а в девять он должен лечь спать. Хозяйство все на мне, хотя получается бегом-бегом. В субботу с утра пораньше мы едем в магазин, чтобы успеть туда к половине девятого, до наплыва народа. Мишу я приучаю к мужской еде, к мясу. Каши он категорически есть отказывается. Я сама подсела на мюсли в последнее время, мешаю и Мишке хлопья с молоком. А папа любит, чтобы всегда был суп, желательно с грибочками, жареная картошка, пирожки, блины кружевные...

– Кто учил вас готовить?

– Что-то рассказывала мама, сестра, что-то я узнавала сама… В школе, несмотря на частые тренировки, мы, хорошие девочки, очень много успевали. У меня были целые стопки книг, к тому же, по тогдашней традиции, мы переписывали рецепты вручную.

– Кто в доме хозяин?

– Миша.

– Муж помогает в делах?

– Да! В отличии от меня, он очень коммуникабельный, на улице к человеку просто так не смогу подойти. Он аналитик. Частенько его политические прогнозы сбываются, поэтому всегда с ним советуюсь перед принятием серьезного решения. Игорь – бывший летчик, но сейчас на пенсии, поэтому он мой полноправный помощник.

Мы познакомились в Германии, в Оберхофе на Чемпионате мира. Он приехал с представителями авиакомпании как болельщик поддержать нашу команду. Шел навстречу по коридору. А я такая, знаете, серьезная девочка была, на мужчин вообще не смотрела. А он подходит, здоровенный такой, говорит: «У меня резинка лопнула в штанах, не могли бы вы помочь?» Я не могла это проигнорировать... У меня всегда все с собой: булавки, нитки, даже тазик с порошком всегда возила: в раковине много не настираешь, а в гостиницах не всегда организована стирка. В общем, я Игорю резинку вставила и обратно отправила. Он ушел, а вечером вернулся с коробкой конфет. Он вроде как к Наташе Гусевой пришел, которую знал… Оказалось, Игорь из Новосибирска, и в этой команде уже два года был, а я его никогда не замечала.

Потом случилась одна неприятная история, которая закрепила наши отношения. Сразу после нашего знакомства в Америке были запланированы два этапа Кубка мира. А между ними очень хотелось съездить домой, была целая свободная неделя. Мы с командой поехали по домам, а оружие оставили в Москве на хранение. Приезжаем в аэропорт, а его там нет! Я в панике, оно ведь пристреленное и оформлено на меня: дело-то подсудное! Все уехали, а я осталась в аэропорту с огромным чехлом, лыжами и без винтовки. Думаю: что же мне делать? Звоню Игорю, рассказываю все… Можно, говорю, мне в Новосибирск приехать потренироваться? Он меня встретил, помог расселиться спортивной базе…

– А с земляком Александром Тихоновым какие отношения?

– Хорошие. Я восторгаюсь этим человеком, он очень активный, такой живчик, веселый, но…! По России построено несколько стадионов имени Александра Тихонова, но ни одного нет в Челябинской области.

Комментарии 0
    Новости по теме Земляки