Яндекс.Метрика

Бастрыкина заинтересовала мягкость приговора бойцу ММА по делу о смерти участника СВО

Фото Бастрыкина заинтересовала мягкость приговора бойцу ММА по делу о смерти участника СВО

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин ждет доклада по уголовному делу в отношении бойца ММА, по вине которого в сентябре прошлого года умер приехавший домой в отпуск житель Карталинского района (Челябинская область), участвовавший в СВО.

Отметим, изначально Рустам Байжуменов обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (уголовное дело в отношении 19-летнего бойца ММА было возбуждено и расследовалось по части четвертой статьи 111 УК РФ.

В ходе судебного следствия (после того, как уголовное дело передали в суд) действия подсудимого переквалифицировали на статью 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности, а Байжуменову назначили наказание, не связанное с лишением свободы.

Общественность возмутилась мягкостью наказания бойцу ММА. О публиковавшейся в соцсетях критике не согласных с приговором стало известно Александру Бастрыкину – глава СКР поручил исполняющему обязанности руководителя следственного управления СК России Константину Правосудову доложить о собранных в ходе расследования уголовного дела доказательствах и причинах принятия судом такого решения.

Напомним, в сентябре 2023 года пьяный боец ММА на одной из улиц поселка Новокаолиновый Карталинского района нанес телесные повреждения участнику СВО Максиму Никитину – приехавший домой в отпуск с передовой южноуралец потерял сознание, и упал, ударившись головой об асфальт. От полученных травм он умер в больнице.

Участнику спецоперации было 37 лет. Он заступился за знакомую девушку, которую Байжуменов схватил за волосы. 

Комментарии 0
    Новости по теме СУ СК России по Челябинской области