ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Детская хирургия одного дня в Челябинске

Будь здоров
03.04.15 15:34

В Челябинске уже почти три года успешно работает уникальный Центр амбулаторной хирургии на базе консультативной поликлиники Челябинской областной детской клинической больницы. Многие операции, проведение которых раньше требовало длительного пребывания пациента в стационаре, теперь делаются в амбулаторных  условиях всего за один день. Это стало возможным благодаря современному техническому оснащению и появившимся малотравматичным хирургическим методам.

О нововведениях и итогах работы Центра за три года агентству «Урал-пресс-информ» рассказал его руководитель, врач травматолог-ортопед 1 квалификационной категории Челябинской областной детской клинической больницы Александр Семенов.

- Александр Владимирович, что сейчас представляет собой Центр?

- Центр амбулаторной хирургии функционирует при поликлинике ЧОДКБ с мая 2012 года. Это стационар одного дня, предназначенный для оказания диагностической и специализированной медицинской помощи детскому населению всей Челябинской области. В Центре оказывается помощь по четырем профилям – офтальмологическом, хирургическом, травматологическом и урологическом.Центр располагает кабинетами приема, двумя перевязочными, операционной, рентген-кабинетом, палатами на 6 коек. В нашем распоряжении современное оборудование всей больницы, подключены к работе специалисты больницы.

 - В чем плюсы амбулаторной хирургии?

- Центр амбулаторной хирургии само по себе уникальное явление для нашей области. Детям не приходится перед госпитализацией сдавать такое количество анализов, как для  круглосуточного стационара. Кроме того, не каждый ребенок готов остаться в отделении без мамы. Ну, а больница, в свою очередь, снижает материальные затраты.

 - Все операции делают за один день?

- только те, которые не требуют круглосуточного наблюдения, после операции пациент наблюдается в течение 3-4 часов, а затем выписывается домой с рекомендациями.

- Дети успевают отойти от наркоза?

-  Основная масса процедур делается под местной анестезией, но даже после общей анестезии трех часов вполне достаточно, чтобы ребенок пришел в себя. Осложнений пока ни у кого не было.

- А есть противопоказания к такому виду помощи?

- Противопоказания, конечно же, есть, отбор пациентов для госпитализации осуществляется на первичном приеме с учетом диагноза и соматического состояние ребенка.

- Какие виды помощи пользуются большей популярностью?

- Большинство - офтальмологические пациенты, поскольку много детей нуждаются в диагностическом исследовании, а такого оборудования как у нас, нет больше нигде в области. Мы проводим скрининг новорожденным для выявления заболеваний на ранних стадиях и их лечения.

У хирургов сейчас проводится безоперационное лечение гемангиомы холодом. Это уникальная процедура для нашей области. Также проводится бужирование пищевода после химических ожогов.

По урологии основная часть исследований - это внутривенная урография и цистография. По ортопедии тоже проводим много процедур - демонтажи аппаратов Илизарова, удаление непогружных спиц при переломах костей, лечение косолапости по методу Понсети, подкожная тенотомия ахиллова сухожилия.

- За три года были какие-то нововведения?

- Постепенно мы стараемся расширить перечень манипуляций. Когда открывались, больше делали диагностических исследований, в 2014 году начали проводить гипсование по Понсети, демонтажи аппарата Илизарова и удаление спиц, зондирование слезно-носового канала при непроходимости слезных путей.

- А что планируете на ближайшее будущее?

- Планируем организовать скайп-консультации для жителей области. Например, после лечения косолапости бывает трудно приезжать пациентам из отдаленных районов для консультации. Можно показать динамику врачу и через скайп. Благодаря чему возрастет доступность медицинской помощи детскому населению. Рекомендации по лечению мы также планируем отправлять электронной почтой.

- Работа Центра амбулаторной хирургии пользуется спросом у южноуральцев?

- Спрос у населения большой, муниципальный заказ на год - 1,5 тысячи человек. В среднем за месяц лечение проходит 120-130 человек.

- Места хватает на всех желающих?

- Да, очередь составляет 3-4 дня, это меньше чем в круглосуточный стационар. Можем при необходимости брать пациентов из Челябинска и сверхнормы через отдел маркетинга.

Центр амбулаторной хирургии открыт в Челябинске на базе консультативной поликлиники детской областной клинической больницы по адресу: улица Блюхера, 42а. Записаться на консультацию можно по телефону: 729-34-16, 8-919-123-12-17.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика