ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Зимние травмы у детей

Будь здоров
22.12.14 16:28

Зимой детский травматизм увеличивается в разы.  Соблазнов много -   горки, снежки,  коньки, лыжи и санки, долгожданный праздник, петарды и фейерверки. За всеми этими любимыми детскими развлечениями стоит немалая опасность.

О том, как оказать первую помощь ребенку в случае травмы, агентству «Урал-пресс-информ» рассказал врач травматолог-ортопед 1 квалификационной категории Челябинской областной детской клинической больницы Александр Семенов.

- Александр Владимирович, зимой  травмы у детей случаются чаще?

- В зимние каникулы травм в 2-3 раза больше, чем в любой другой период.  Чаще всего – в 60% случаях – встречаются ушибы и переломы, в 40% - обморожения, ожоги и электротравмы. При этом большинство травм  у детей происходит по недосмотру родителей.

- При переломе, ушибе или растяжении первая помощь отличается?

- Нет, поскольку родители не смогут точно определить характер травмы. Здесь главное - покой и фиксация конечности. Верхняя конечность фиксируется к туловищу, нижняя -  к здоровой конечности. При травме позвоночника лучше ребенка не трогать вообще, оставить в том же положении, но, конечно, не на снегу в минус 30 градусов. И в любом случае нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

- Обморожение – это исключительно зимняя проблема…

- Чаще всего этому способствует мокрая одежда, обувь, варежки. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы ребенок каждые 20-30 минут заходил с улицы в теплое помещение, при необходимости переодевался и грелся.

- А какие требования к зимней одежде?

- Одежда зимой должна быть теплой, свободной и многослойной.  Обувь тоже должна быть свободной, чтобы легко надевались шерстяные носки, подошва обязательно  рифлёная. Некоторые родители наклеивают на подошву лейкопластырь, чтобы уменьшить скольжение. Лучше всегда с собой брать на прогулку запасные варежки, а перед выходом смазывать открытые участки кожи детским кремом.

- Если все-таки не удалось избежать обморожения?

- Главное, не заниматься самолечением. Нужно поместить ребенка в теплое помещение, снять мокрые вещи, одеть в теплую одежду, дать горячее питье. Но запрещены сразу горячая ванна или душ, это может спровоцировать внутренние кровотечения. Часто на коже при обморожении образуются пузыри, их не рекомендуется вскрывать. Лучше сразу же обратиться за помощью в травмпункт.

- Гирлянды, петарды, бенгальские огни, фейерверки… Неосторожное обращение с этими новогодними атрибутами тоже часто приводят к травмам. Как действовать в этом случае?

- При электротравмах в первую очередь необходимо  освободить ребенка от источника тока и вызвать бригаду скорой помощи. При ожогах от петард и бенгальских огней нужно пострадавший участок тела закрыть чистой повязкой, можно сверху приложить лед для уменьшения боли и обязательно обратиться в лечебное учреждение.

Если произошла какая-то травма или порез, необходимо промыть рану перекисью водорода. Края раны можно обработать йодом. Но у детей йод применяется только  2%-ный, а не 5%-ный, который чаще всего лежит дома в аптечке. Можно обработать и спиртом. После обработки закрыть рану чистой салфеткой и показаться врачу.

- Как справиться с болью и шоком в первые моменты после травмы?

- Дать обезболивающее, если оно окажется с собой, и обездвижить травмированную часть тела. Вообще, дети в этом плане очень терпеливые, обычно они спокойно ждут приезда врачей.

- Бывают случаи, когда ребенок упал, вроде ушиб, и родители не везут его к врачу, а через несколько дней выясняется, что у него перелом или трещина. Как избежать подобных ситуаций?

- При любой травме нужно обращаться к врачу. Без рентгенографии зачастую невозможно определить ушиб это или перелом. Ранняя диагностика приводит к успешному лечению и позволяет избежать смещения отломков.

- Куда обращаться за помощью в зимние  каникулы?

- В любой травмпункт по месту жительства или по месту получения травмы, они все работают круглосуточно. Детский травмпункт в Челябинске расположен по адресу: проспект Ленина, 38. Он также готов принять детей в любое время суток.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика