Патрушев высоко оценил «Равис»

Андрей Косилов - о завоевании китайского рынка, строительстве молочного завода и работе по улучшению экологии
Экономика
24.06.19 12:38
Автор: 
Евгения Александрова

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, в ходе рабочего визита в Челябинскую область осмотревший производственные площадки птицефабрики «Равис», дал высокую оценку ее работе.

«Отличное производство! Желаю успехов и процветания!» - такую запись высокий гость оставил в книге пожеланий после знакомства с предприятием.

Вместе с Дмитрием Патрушевым вечером минувшей пятницы, 21-го июня, птицефабрику посетил глава Челябинской области Алексей Текслер, также оставшийся довольным увиденным.

«Всех благ и успехов! Желаю дальнейшего развития! Спасибо за работу!» - написал в книге предприятия руководитель региона.

Экскурсию по цехам птицефабрики в Сосновском районе провел генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов, познакомивший гостей с производственной цепочкой, современным оборудованием и выпускаемой продукцией.

Гордиться «Равису» действительно есть чем и показывать - есть что. Сегодня это крупнейший агрохолдинг в Уральском федеральном округе, в год производящий сто тысяч тонн мяса птицы (из них 85 тысяч тонн - на основной площадке в поселке Рощино, почти 16 тысяч тонн - в Среднеуральске, где «Равис» возродил погибающую птицефабрику). Кроме того, предприятие производит в год полторы тысячи тонн свинины и четыре тысячи тонн говядины.

В июне 2019-го года в Москве состоялось заседание комиссии по утверждению проекта постановления правительства Российской Федерации о финансировании развития отечественного кросса. В стране, по словам Андрея Косилова, ведется большая работа в этом направлении, и «Равис» выбран в качестве экспериментальной площадки - министр сельского хозяйства РФ решил познакомиться именно с этим предприятием Южного Урала не случайно.

«В ближайшее время к нам придет около сорока тысяч цыплят с племзавода «Смена» - для того, чтобы мы попробовали новый отечественный кросс», - рассказал Андрей Косилов Дмитрию Патрушеву и Алексею Текслеру.

Также во время экскурсии на «Равис» министру и главе региона показали работу с куриным пометом и органикой.

«Я доложил, что в нашем учхозе (ООО «Заря» - сельскохозяйственное предприятие, входящее в состав агрохолдинга, - прим. авт.) валовый сбор зерна за последние десять лет вырос в четыре раза - с четырех до 14-15-ти тысячи тонн. Сегодня на любое поле заедете, если вы на рыбалку собрались, - наберете червей. Черви в отравленной земле не живут. Мы наводим порядок там, где работаем», - подчеркнул Андрей Косилов.

По его словам, уже через неделю будет окончательно закрыта существовавшая сорок лет свалка (изначально ее планировалось закрыть чуть позднее, первого июля). К этому важному событию «Равис» готовился целый год.

«Сначала мусор прекратил сюда сыпать поселок Рощино (коммунальщики). Мы, в свою очередь, везде поставили зеленые контейнеры. В позапрошлую пятницу их было десять, потом добавили еще два. И все, больше с нашей территории ни одна бумажка, ни один лоток - ничего не вывозится на несанкционированный полигон. В настоящее время идет его разравнивание, засыпка грунтом. Решаем, что туда посеять. Или лес посадим, или засеем костром, клевером. Это будет абсолютно рекультивированная территория. Сегодня отходы предприятия вывозит лицензированная компания - на разрешенную свалку», - отметил генеральный директор агрохолдинга «Равис».

Глава Сосновского района Евгений Ваганов, также принявший участие в экскурсии, отметил, что благодаря компании «Равис» район является лидером среди территорий Челябинской области по производству мяса птицы (85 тысяч тонн из 86-ти - заслуга птицефабрики).

«Также Сосновский район является одним из передовиков Южного Урала по объемам собранного урожая (делим то первое, то второе места) - благодаря тому, что вся органика, которая здесь производится, входит в поля. Урожайность у нас увеличилась в четыре раза», - добавил Евгений Ваганов.

Андрей Косилов подробно рассказал о внесении в почву полей куриного помета в качестве ценного органического удобрения (с землей предприятие работает активно - только яровой сев производится на площади, превышающей сто тысяч гектаров).

«Мы объездили уже всю Россию, были наши специалисты и в зарубежных командировках. Во всем мире (в том числе в Германии и Бразилии) помет и навоз вносятся в землю. Это абсолютно правильный подход. В тонне помета полезных составляющих очень много - азота, калия, фосфора и серы на две тысячи рублей. Разве мы должны все это сжигать? Портить людям экологию? Нет, мы должны это правильно вносить в землю. Кстати, «Равис» первым осуществил переход на осенне-зимний способ вывозки и развоза органики: осенью и зимой - минусовые температуры, все это не пахнет, мухи не заводятся. А по весне мы очень быстро - докупили технику - вносим все это в землю. Кучи помета не лежат на полях месяцами. В этом процессе есть отдельные шероховатости, но в целом мы научились эффективно применять органику», - заявил Андрей Косилов.

Инвестпрограмма «Рависа» в текущем году составит около 400 миллионов рублей. Преимущественно средства будут вкладываться в экологию и развитие перерабатывающей отрасли. Около ста миллионов планируется вложить в развитие Среднеуральской фабрики, которую агрохолдинг выкупил и вывел из банкротства.

«Кроме того, каждый год из прибыли - до 400 миллионов рублей - мы вкладываем в основные средства. Это, например, новые машины, которых мы купили уже около 50-ти. Все они на газу, оборудованы современными холодильными устройствами, специальными термоодеялами. Мы не останавливаемся на достигнутом, все время двигаемся вперед», - подчеркнул Андрей Косилов.

В ближайшем будущем «Равис» реализует, как минимум, два грандиозных проекта - за год построит собственный молочный завод и в течение 2019-го года напрямую поставит Китаю две тысячи тонн продукции (куриные лапки, крылья, субпродукты).

Завод производительностью сто тонн молока в сутки будет построен по самой современной итальянской технологии. Решение о его создании было принято около недели назад на совете директоров агрохолдинга.

«Объемы инвестиций сопоставимы с нашими возможностями. Завод будет построен на территории птицефабрики (на Рощинской площадке). Мы хотим в рамках действующего санитарного законодательства совместить вывоз (у нас свой собственный автопарк) мясной и молочной продукции, чтобы в магазин все приходило свежее, «с иголочки». Чтобы люди знали - в девять часов магазин открылся, приходи, и все будет: курица, яйца, молоко, хлеб, картофель, овощи. Все это «Равис» сегодня производит. Надеемся быстро построить и молочный завод, потому что у нас на сегодняшний день уже 400 магазинов - нам есть, где продавать», - подчеркнул Андрей Косилов.

Он отметил, что на молочном рынке страны прочно укрепились сильные бренды, поэтому простой конкуренции «Равис» не ждет. Трудностей предприятие не боится - готово и будет доказывать высокое качество своей «молочки».

Что касается куриной продукции агрохолдинга, то она сегодня вовсю завоевывает Китай. В этом году компания «Равис» третьей после крупнейших российских производителей мяса птицы зашла на китайский рынок - вместе с предприятием «Агроэкспорт».

«Предыдущее десятилетие наши продукты - преимущественно это были куриные лапы - заходили в КНР через Гонконг или Вьетнам. Сегодня мы начали прямые поставки. И просто поражены шквалом запросов, идущих в наш адрес. Сегодня весь бизнес Китая знает: «Равис» - в первой двадцатке тех, кому раскрыта дорога на китайский рынок, поэтому вслед за лапками мы готовим туда поставки куриных субпродуктов, которые китайцы очень любят. Дня не проходит, чтобы мне не поступали звонки: дайте этим, дайте тем. Но мы работаем с той компанией, которая первой привела нас на этот рынок. Она обеспечивает логистику, как компания-поставщик возвращает себе НДС. Соответственно, зарабатывает на этом, а мы получаем максимально высокую цену», - рассказал Андрей Косилов.

Он обозначил позицию «Рависа» относительно взаимодействия с Китаем: сегодня лапки, крылья и субпродукты, а следом и тушка.

Отечественный покупатель может не беспокоиться. В ущерб своему, родному покупателю «Равис» вести бизнес за рубежом не будет. Продукции южноуральской птицефабрики хватит всем.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика