Анна Козлова: Дробление лотов – реальный способ борьбы с коррупцией при конкурентных закупках для государственных и муниципальных нужд
Экономика
22.03.16 15:18

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова, пока на Южном Урале не было возбуждено ни одного уголовного дела по фактам нарушения антимонопольного законодательства, но выявленные челябинскими антимонопольщиками преступления легли в основу громких коррупционных дел, включая многомиллионные закупки для нужд министерств здравоохранения и социального развития региона. Информацию о всех нарушениях при проведении государственных и муниципальных закупок на сумму более 10 миллионов рублей УФАС незамедлительно передает в правоохранительные органы. При этом нарушения при проведении госзакупок с начальной ценой контракта от миллиарда рублей рассматриваются на федеральном уровне. Все судебные инстанции подтвердили правомочность решения Челябинского УФАС, наложившего административные штрафы почти по 300 тысяч рублей на компании ООО «СТРОМ», ООО «РоСт-К» и ООО «Интергрупп» и по 20 тысяч рублей на их руководителей. Компании вступили в картельный сговор при участии в аукционе Пограничного управления ФСБ с начальной ценой контракта более 2,972 миллиона рублей. В результате сговора компании выдавили из борьбы добросовестного участника – ООО ПК «Элемент» и добились для себя более выгодных условий заключений контракта на поставку металлических стоек оградительного забора. Существенные нарушения выявлены в Коркино у МУП «Служба коммунального сервиса» и ООО «Городское благоустройство» при проведении торгов по отлову и содержанию безнадзорных животных. В Уйском районе без торгов распределялись бюджетные деньги на ремонт систем тепло- и водоснабжения.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом количество переданных Челябинским УФАС в правоохранительные органы материалов о нарушениях при проведении государственных и муниципальных закупок увеличилось с 70 до 100. Виновные в нарушениях должностные лица оштрафованы на сумму от трех до 50 тысяч рублей. Опротестована попытка МУП «Челябинскгортранс» легализовать закупки товаров и услуг у единственного поставщика в случае отмены торгов по решению УФАС.

«Дробление лотов по территориальному и ассортиментному признаку может стать реальным способом борьбы с коррупцией при конкурентных закупках для государственных и муниципальных нужд», - считает Анна Козлова. Сейчас в Москве рассматриваются жалобы ООО «Промстройсервис» и ООО «Стройкоминвест» на прошедшие накануне повторные аукционы на содержание автодорог и мостовых сооружений Челябинской области. Это были укрупненные лоты стоимостью более 13 миллиардов рублей, предусматривающие выполнение работ на ближайшие три года, что автоматически отсекало от участия в торгах многие местные компании. Организаторы торгов проигнорировали предложение разукрупнить лоты, в результате победителем было признано ЗАО «Южуралмост», входящее в группу «Автобан» и имеющее сейчас самые крупные дорожные контракты на Южном Урале. 

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика