ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская область не попала в пилотный проект государственного субсидирования инновационного развития

Экономика
13.03.13 17:33

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из опубликованного сегодня постановления Правительства РФ, федеральные инновационные субсидии получат Калужская, Московская области и город Москва, Ленинградская область и город Санкт-Петербург, Мордовия, Татарстан, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Новосибирская и Томская области, а также Красноярский край. Отбор регионов проводился Министерством экономического развития России в целях реализации государственной поддержки инновационных территориальных кластеров, отобранных на конкурсной основе в рамках исполнения решений правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 30 января 2012 года.

Документ разработан с целью обеспечения реализации федерального закона «О федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» и создания механизма передачи средств федерального бюджета в бюджеты субъектов Российской Федерации для осуществления государственной поддержки пилотных инновационных территориальных кластеров.

Государственная поддержка оказывается на условиях софинансирования при наличии утвержденных региональных программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров и их финансирования за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Субсидироваться может часть затрат на материальное поощрение сотрудников инновационных предприятий, обеспечение связи, приобретение техники и даже на оплату услуг ЖКХ и аренду помещений. Не подлежат субсидированию затраты на  строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов.

По словам начальника отдела развития инновационной деятельности министерства экономического развития Челябинской области Леонида Исенко, сегодня 80% инновационных разработок в регионе создаются малыми предприятиями, на 85% их финансирование осуществляется из государственных средств. Крупные и средние предприятия, как правило, предпочитают закупать уже готовые технические решения – оборудованием и патентованные технологии, не финансируя собственные научные разработки. В научной сфере Южного Урала сегодня занято не более 15 тысяч человек. Стратегия инновационного развития Челябинской области на период до 2020 года предусматривает радикальное увеличение объемов финансирования инновационных разработок, преимущественно за счет внебюджетных средств и долевого участия заказчиков.

Уже 10 инновационных предприятий области получают финансирование из Фонда Бортника, 4 проекта получили 196 миллионов рублей из областного Венчурного фонда, девять южноуральских предприятий стали резидентами и получают финансирование из Фонда «Сколково». Самым крупным пока остается проект Кыштымского ГОКа, получивший 750 миллионов рублей от ОАО «Роснано». Реализация на Южном Урале новой стратегии инновационного развития позволит к 2015 году довести долю инновационной продукции в валовом региональном продукте Челябинской области до 13%, а к 2020 году – до 20%.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика