ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На ЧМК показали министру экологии сборку нового конвертера

Экономика
17.12.19 16:40

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев  ознакомился с ходом работ по монтажу нового конвертера на Челябинском металлургическом комбинате (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел»).

Обновление агрегата, отвечающего за выплавку стали из чугуна, – одно из экологических мероприятий, предусмотренных четырехсторонним соглашением о сотрудничестве в области экологии, которое подписано в июле 2019 года Группой «Мечел», Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Согласно документу, предприятия Группы до 2024 года реализуют комплекс мер, направленных на улучшение экологии региона и снижение выбросов в атмосферу. Модернизация коснется всех основных производственных участков ЧМК. Один из крупных проектов, реализуемых сейчас, – замена одного из трех конвертеров в кислородно-конвертерном цехе.

Цех занимает ключевое место в технологической цепи металлургического производства ЧМК. Выплавка стали в конвертерах ведется по технологии, применяемой во всем мире, – с помощью продувки металла кислородом. Цех полностью обеспечивает предприятие качественной сталью – это около 4 млн тонн в год. Здесь же сталь разливается в заготовки и отправляется в прокат для изготовления металлопродукции: рельсов, балки, арматуры и пр. Температура в работающем конвертере превышает 1650 градусов.

Сергей Лихачев осмотрел новый конвертер, который сейчас собирают и готовят к установке. Агрегат будет оснащен трехступенчатой системой газоочистки, которая позволит свести к минимуму выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе выплавки стали. Также министр увидел в работе два других конвертера и машину непрерывного литья заготовок.

«Это очередной шаг по выполнению соглашений в рамках комплексных планов по очистке атмосферного воздуха до 2024 года. Это неотъемлемая часть нацпроекта «Экология», и губернатор уделяет большое внимание именно проекту «Чистый воздух». Не секрет, что в Челябинске довольно проблематичная ситуация с охраной воздуха, и такие мероприятия реально позволяют добиться чистоты. Мы думаем, что осуществление таких мероприятий, запуск новых очистных систем позволят нам к 2024 году снизить выбросы более чем на 30%», – отметил Сергей Лихачев.

«Замена конвертера проходит без остановки производства, на участке работают два других агрегата. Старый конвертер уже демонтирован. Параллельно в цехе собирают корпус нового агрегата и газоочисток. В работах задействовано порядка 300 человек», – добавил технический директор ПАО «ЧМК» Андрей Зырянов.

Фото: Андрей Ткаченко, Федор Шмидт

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика