Зарплата «в конверте»: хорошо или плохо?
Экономика
21.09.16 16:20

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Управления Марина Владимировна Екимова и приглашенные представители органов прокуратуры, Министерства экономического развития Челябинской области, Государственной инспекции труда и отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области.

«На протяжении последних десяти лет вопросы заработной платы и неформальной занятости находятся на контроле налоговых органов. Многие работодатели, избегая уплаты налогов и других обязательных платежей, отказываются от оформления трудовых договоров с работниками. Но стоит понимать, что заплата «в конверте» чревата последствиями. Во-первых, это отразится на размерах пенсии. Во-вторых, работая без официального трудоустройства, невозможно оформить, например, ипотеку. Кроме того, при получении «зарплаты в конверте» граждане не могут воспользоваться имущественными и социальными вычетами», - сообщила Марина Екимова.

Напомним, ранее агентство «Урал-пресс-информ» неоднократно писало о проблеме с задержками зарплат.

Как отметили участники встречи, многочисленные нарушения законодательства в сфере трудовых отношений между работодателями и наемными работниками негативно сказываются как на самих работниках, так и на бюджете.

«С «серой» зарплаты теряет не только работник, но и государство, и общество, ведь с этих денег финансируются медицинские и образовательные учреждения», - дополнила Марина Владимировна.

Проблема теневых зарплат сейчас наиболее остро ощущается в сфере торговли и строительства.

В 2016 году на территории региона было создано и действуют 56 межведомственных комиссий и 18 комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы и сокращению неформальной занятости населения. По состоянию на 1 сентября в результате работы комиссий проведено 4806 заседаний, на которых заслушано 5747 налогоплательщиков. В итоге с 770 работниками заключены трудовые договоры. За 8 месяцев текущего года в налоговые органы Челябинской области поступило 178 обращений о неформальной занятости, использовании работодателями теневых схем оплаты труда, в частности, выплаты работникам заработной платы «в конвертах». На комиссиях по легализации заработной платы в налоговых органах заслушаны и дали пояснения представители 116 работодателей.

На основании сведений о доходах за 2015 год, представленных организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговыми органами установлено, что более 8 тысяч работодателей выплачивали заработную плату своим работникам ниже минимального размера оплаты труда, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Челябинской области.

Отметим, что с 1 января 2016 года минимальный размер зарплаты составляет 9200. Годом ранее он составлял 8300 рублей. 

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика