ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Мечи Победы златоустовских оружейников заняли почетное место в городах-героях

Федерация
14.05.15 18:13

В Туле меч Победы передан в музей оружия. Его разместили в центральной витрине новой постоянной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Золоченный клинок, переданный городу-герою Москве, планируется передать в столичный Музей Вооруженных сил. В Волгограде Меч Победы передан в фонд музея-панорамы «Сталинградская битва».

В Новороссийске Меч Победы был передан молодому поколению в ходе митинга-реквиема «Новороссийск помнит!». Мурманский Меч Победы в этом году возглавил военный парад в заполярной столице, а затем занял место в новом городском выставочном зале. Ленинградский меч стал новым достоянием историко-культурного фонда Санкт-Петербурга: 9 мая он был передан в Музей обороны Ленинграда. Клинок с дарственной надписью «городу-герою Севастополю» разместился в Доме правительства рядом с главными городскими реликвиями – гербом, флагом и красной Звездой Героя. В Керчи 9 мая на вершине горы Митридат, где шли героические сражения за освобождение города, Меч Победы передали ветеранам и председателю горсовета. В Смоленске пока определяются с местом хранения символа победы.

Напомним, известные мастера «Златоустовской оружейной компании» несколько месяцев вручную изготавливали каждый из девяти мечей. Клинок каждого изделия выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся высокой твёрдостью и упругостью. Каждый меч покрыт золотом 999,9 пробы. Оружие инкрустировано полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира. Длина изделия составляет 1 метр 20 сантиметров, а вес – более пяти килограммов.

На рукояти меча изображен Воин-освободитель - символ нерушимого мужества и победы в Великой Отечественной войне. В центральной части крестовины находится изображение герба города-героя, которому посвящен меч. Оружие украшает растительный орнамент и дарственная надпись для каждого города (к примеру, «Городу-Герою Cевастополю»), а на другой стороне клинка высечена знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев – Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского. На самом верху клинка - Спасская башня, за ней - оборона Москвы, памятник Минину и Пожарскому. Верхняя часть ножен украшена звездой Героя, а нижняя - победителя.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - 29 апреля - в Совете Федерации федерального Собрания РФ девять уникальных стальных мечей Победы, изготовленных вручную златоустовскими оружейниками (Челябинская область), были переданы в дар каждому из девяти Городов-Героев России - Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю и Керчи.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика