ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске зажгли тысячи свечей в память о погибших в Великую Отечественную войну

Общество
23.06.15 09:44

В акции «Свеча Памяти» приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, уполномоченный по правам ребенка региона Маргарита Павлова и председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш.

Каждый желающий смог получить из рук волонтеров освященную церковную свечу. Первую свечу акции на Троицком мосту (на улице Кирова) зажег ветеран, участник парадов 1941 и 1945 годов в Москве Александр Шлыков. Он один из тех, кто встал на защиту родины в первый день войны, утром 22 июня 1941 года.

В тот момент он проходил срочную службу на реке Неман в Прибалтике. Будучи студентом медакадемии, Александр Шлыков бил врагов в саперном батальоне, занимался разминированием дорог, возил продовольствие в блокадный Ленинград по знаменитой «Дороге жизни» и помогал полевым докторам с ранеными. Он принял участие в освобождении Белоруссии и Кенигсбера. Ветеран прошел всю войну.

Александр Шлыков передал огонь своей правнучке Анне, затем под запись сообщения диктора Юрия Левитана о «вероломном нападении на Советский Союз» свечи зажгли Борис Дубровский, Маргарита Павлова, Владимир Мякуш и митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

Постепенно мост заполнился огнями памяти - свечи зажгли все собравшиеся. Участники акции растянулись по мосту почти на 200 метров.

Духовенство Челябинской и Златоустовской митрополии отслужило панихиду по погибшим воинам.

После панихиды митрополит Никодим напомнил собравшимся о вкладе нашей страны в Великую Победу: «Ни одна страна не принесла столько жертв на алтарь победы, как это сделало наше государство. Единственная страна, которая достойно дала отпор захватчикам и спасла весь мир от поработителей. Сегодня мы молимся о поколении, где кто-то не вернулся домой, мы молимся о поколении наших близких, наших родственников, память о которых будет всегда жить в нашем сердце. Вечная им память!»

По окончании акции спикер Владимир Мякуш напомнил, что свыше одного миллиона человек ушли на фронт из Челябинской области. «Сто пятьдесят семь тысяч из них погибли в боях, умерли от ран, пропали без вести. Вечная им память и слава!» -  заявил спикер.

Фоторепортаж с ации "Свеча памяти"

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика