Песков: в ходе наземной операции в Сирии у России боевых потерь нет
Федерация
04.02.16 15:23

Как сообщает министерство обороны России, в понедельник, первого февраля в ходе минометного обстрела боевиками территории воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии, смертельное осколочное ранении получил российский военный советник. Погибший офицер в Сирии выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества. Советник, имя и звание которого пока не разглашаются, посмертно представлен к государственной награде.

По словам пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, погибший офицер не принимал непосредственного участия в наземной операции в Сирии. «Если документ, указ о награждении погибшего советника, будет носить открытый характер, то мы сообщим об этом», — заявил Дмитрий Песков. Россия осуществляет военную операцию в Сирии с 30 сентября 2015 года. В соответствии с мандатом Совета Федерации, операция проводится силами воздушно-космических сил страны.

С начала операции сообщения о гибели российских военных приходили несколько раз. Так, 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили бомбардировщик Су-24, выполнявший военные задания вблизи турецкой границы. По утверждениям Анкары, самолет нарушил ее воздушное пространство. По данным объективного контроля бомбардировщик находился в воздушном пространстве Сирии. Летчикам удалось катапультироваться, однако при приземлении пилот подполковник Олег Пешков был расстрелян повстанцами на сирийской территории. В ходе эвакуации оставшегося в живых штурмана самолета Су-24 капитана Константитна Мурахтина погиб участник спасательной операции морской пехотинец-контрактник матрос Александр Позынич. Ранее на авиабазе Хмеймим застрелился 19-летний рядовой контрактник Вадим Костенко. Все погибшие, кроме самоубийцы были посмертно представлены к правительственным наградам: Олег Пешков – к званию Герой России, Александр Позынич – к ордену Мужества. 

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика