ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Москве прошли первые слушания по делу бывшей сотрудницы Минобороны РФ Евгении Васильевой

Федерация
01.07.14 15:37

Как сообщают «Ведомости», заседание прошло в закрытом режиме. На заседании адвокат бывшей чиновницы заявил ходатайство о возврате дела в прокуратуру.

Перед началом заседания официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что защита обвиняемой организовала беспрецедентную пиар-кампанию, чтобы создать у общественности впечатление, что «следователи привлекают к ответственности невиновного, талантливого и очень ранимого человека».

Он напомнил, что следствие подозревает Васильеву в мошенничестве, легализации денежных средств, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. «Мы можем лишь оценить ущерб от ее преступной деятельности, который составил порядка 3 миллиардов рублей», — цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

По его словам, эти средства были получены «в результате продажи по заниженной стоимости наиболее ликвидных объектов недвижимости, акций и другого имущества, принадлежащего “Оборонсервису”, а затем легализации преступных доходов через подконтрольные фирмы».

После слушания, по сообщениям российских СМИ, Васильева рассказала журналистам о своих творческих планах, в том числе по созданию новых картин и записи новых песен. Она сообщила, что 10 июля откроется новая выставка ее картин, посвященная мировым лидерам и лидерам внутренней политики.

Как ранее сообщал Следственный комитет РФ, в начале июня 2014 года главным военным следственным управлением СК РФ было завершено расследование уголовного дела в отношении Евгении Васильевой. Она обвиняется в совершении 12 эпизодов преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 174.1, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).

По версии следствия, Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. Кроме того, Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств. Все действия с недвижимостью осуществлялись в составе организованной группы, участниками которой являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова.

В отличие от Васильевой некоторые из соучастников признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. И в апреле 2014 года состоялся первый приговор одному из фигурантов этого дела.

В ходе обыска, проведенного по месту жительства Васильевой, обнаружены и изъяты: коллекция картин, 3,5 миллиона рублей наличными, а также более тысячи ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов, наручные часы известных мировых торговых марок общей стоимостью более 127 миллионов рублей. При этом наложен арест на недвижимое имущество, ювелирные украшения и антиквариат, принадлежащие фигурантам уголовного дела. Только у Васильевой арестованы 6 объектов недвижимого имущества, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, банковский счет на сумму 25 миллионов рублей, счета подконтрольных ей коммерческих организаций на сумму более 300 миллионов рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика