Яндекс.Метрика

Челябинский молодежный театр заявил о себе на фестивале в Санкт-Петербурге

Фото Челябинский молодежный театр заявил о себе на фестивале в Санкт-Петербурге

Челябинский молодежный театр с успехом выступил на XVI Международном театральном фестивале «РАДУГА», который проходил в Санкт-Петербурге с 29 мая по 4 июня. Спектакль «Чеховъ La Machine» челябинского театра критики и зрители назвали «открытием фестиваля».

При этом конкуренты у челябинских актеров были достойные. Восемь российских и восемь зарубежных театров (из Китая, Дании, Литвы, Латвии и других стран) представили зрителям и жюри Фестиваля лучшие постановки современных пьес для молодого поколения.

Подробнее об участии челябинского молодежного театра на фестивале в Санкт-Петербурге агентству «Урал-пресс-информ» рассказал режиссер-постановщик спектакля, проректор по творческой концертной деятельности Челябинской академии культуры и искусств Вячеслав Харюшин.

- Вячеслав Вадимович, как прошел фестиваль?

- В программе фестиваля приняло участие 16 спектаклей – 8 лучших российских премьер сезона и восемь самых громких премьер мирового уровня. На фестивале собралось много критиков из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Мы представили на суд зрителей спектакль «Чеховъ la machine». На нашем спектакле зал оказался самым заполненным.

- О чем спектакль?

- Матей Вишняк – ведущий драматург Франции – очень любит творчество Чехова, поэтому ему пришла в голову мысль столкнуть в спектакле Антона Павловича с его основными персонажами. Все произведения Чехова, в основном, - это грустные истории, а персонажи – люди с неудачной судьбой. С жизненными вопросами и проблемами они пришли к своему автору. А Антон Павлович перед смертью пытается помочь им. Вот такая немного абсурдная история.

- Как пришла идея создания такого спектакля?

- Я нашел брошюрку с пьесой Матея Вишнека, вынашивал эту идею несколько лет. Потом мы решились создать спектакль, набрали актеров. Спектакль по своей структуре сложный, очень непросто играть не человека, а придуманного персонажа, который попадает еще в одну выдуманную историю. Но когда мы прочитали пьесу с актерами, я сказал: «Кому этот материал не по душе, тот может отказаться». Никто не отказался. Театр принял и полюбил эту историю.

- Сколько артистов приехало на фестиваль из Челябинска?

- В спектакле заняты 12 артистов. У автора написано, что может играть гораздо меньшее количество людей, по несколько ролей на каждого. Мы такое тоже практикуем. Например, у народной артистки России Ольги Теляковой – три главные женские  роли: Аркадина из пьесы «Чайка», Сара из пьесы «Иванов» и Раневская из пьесы «Вишневый сад». У мужчин - по две роли и по одной роли у актрис, играющих трех сестер. Артисты справились со своей задачей. У нас есть сцена дуэли, она очень зацепила зрителей, каждая фраза вызывала бурную реакцию публики.

- Как в целом приняла публика?

- Публика была достаточно специфическая – это критики, журналисты, коллеги из других театров. Шанхайский молодежный театр в полном составе присутствовал у нас на спектакле, потому что в Китае очень уважают творчество Чехова. Представители Латвийского радио попросили показать наш спектакль у них на родине. Организатор фестиваля Адольф Шапиро также очень тепло отзывался о нашем спектакле. В общем, приняли нас хорошо.

- А в Челябинске как принимали этот спектакль?

- Премьера была в сентябре прошлого года, спектакль шел весь сезон. У нас зал был всегда заполнен. Часто после спектакля слышал молодые голоса зрителей за спиной: «Надо прочитать!», «Надо подумать!». Герои говорят фразами автора, но есть и фразы из самих пьес, получается «интеллектуальный конструктор», который заинтересовывает зрителя и заставляет задуматься.

-  Что дало театру участие в фестивале?

- Фестивали сейчас не распределяют места, дают только диплом участника. Потому что сложно оценить, как человек играет, ведь все спектакли очень разные. В кино немного по-другому: на пленке все остается, можно просмотреть несколько раз. А театр – это сиюминутное искусство. Для театра участие в подобных фестивалях позволяет почувствовать другую публику, увидеть работы других театров, соотнести свое творчество с тем диапазоном, который представлен на фестивале. Также участие в подобных мероприятиях позволяет театру заявить о себе. Что мы и сделали.

- Были сложности?

- Сцена была непривычной, она находится внизу. Пришлось сделать прогон, чтобы привыкнуть к пространству. Не удалось отразить некоторые художественные моменты. Например, у нас на сцене мы укладывали антивандальное стекло и создавался эффект озера, где отражались герои. А там этого не получилось, поскольку пол из крашеных досок, от этого эффект, к сожалению, пропал.

- Какие планы на будущее?

- Нас ждут в сентябре с этим спектаклем еще на одном фестивале «ПостЕфремовское пространство», который пройдет под Пермью. Будем надеяться, что в Перми нас примут также тепло, будем учиться играть на разную публику.

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинский молодежный театр