ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Насилие в семье: действующие лица – кто они?

Крупным планом
04.10.07 10:34

По мнению специалистов, семейное насилие можно считать самостоятельной и одной из острейших социальных проблем. Немного статистики: по данным МВД России, ежегодно 35 тысяч детей уходят из дома вследствие домашнего насилия; ежегодно 9 тысяч женщин погибает от рук своих мужей и сожителей; каждые две секунды в России подвергаются избиению женщина, ребенок или пожилой человек. Домашнее насилие представляет собой осознанное поведение человека в семье, целью которого является достижение власти и контроля над близкими ему людьми любыми доступными способами: это не только применение физической силы (побои, ранения, убийства) в отношении более слабых членов семьи, но и насилие психологическое, сексуальное, экономическое. Последствия этого явления тяжелы не только для узкого семейного круга, где проявляется насилие, но и для последующих поколений, поскольку дети, перенимая «нормы» взаимоотношений в родительской семье, зачастую воспроизводят их в собственных семьях.

Официальная статистика не имеет возможности объективно оценить масштабы домашнего насилия как явления. Как правило, многие жертвы не сообщают, что они подверглись насилию: их останавливает страх, чувство стыда или чувство преданности семье. Жертвы семейного насилия не обращаются в правоохранительные органы даже тогда, когда насилие носит характер болевого, физического воздействия. А в случае психологического насилия у жертвы даже не возникает мысли о возможности привлечения к разрешению конфликтов посторонних людей - из правоохранительных структур и медицинских организаций, «общественников». В результате семейное насилие фиксируется только тогда, когда совершается преступление.

Социологические исследования наряду со статистикой, милицейскими сводками и сведениями кризисных центров – это дополнительный источник информации о распространенности и формах проявления домашнего насилия. В частности, опрос, проведенный по заказу ГУВД Челябинской области социологами лаборатории прикладной политологии и социологии ЧИ УрАГС в сентябре 2007 года, позволил выявить мнение горожан о тех, кто чаще всего является действующими лицами в ситуациях насилия в семье. Несмотря на деликатность данной проблемы, 99,8% респондентов из числа тех, к кому обращались анкетеры, согласились ответить на вопросы анкеты.

Один из вопросов анкеты был посвящен выявлению потенциального «обидчика» в ситуациях домашнего насилия. Он формулировался так:

- С насилием с чьей стороны в семье вам чаще всего приходилось встречаться?

С НАСИЛИЕМ С ЧЬЕЙ СТОРОНЫ В СЕМЬЕ ВАМ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИХОДИЛОСЬ ВСТРЕЧАТЬСЯ?

В своей семье

В других семьях

со стороны мужа

9,2

42,5

со стороны отца

6,0

38,1

со стороны матери

3,2

19,6

со стороны детей

4,4

18,3

со стороны жены

2,8

8,6

со стороны братьев, сестер

2,2

7,2

со стороны бабушки, дедушки

1,9

2,9

другое

0,9

2,5

нет, не встречался

75,2

24,7

Интересным представляется тот факт, что наличие ситуаций домашнего насилия в своих семьях отмечают только 25% опрошенных, в то время как о насилии в других семьях говорят намного чаще: 75% респондентов имели опыт наблюдения домашнего насилия в других семьях и поэтому высказали свое мнение о том, кто чаще всего является обидчиком, субъектом насилия в таких ситуациях. На первом и на втором местах (с небольшой разницей в процентах) в рейтинге наиболее агрессивных членов семьи оказались мужчины - муж, отец. Это касается оценок ситуаций насилия как в собственных семьях, так и в семьях соседей, знакомых, родственников. Почти в два раза меньше количество тех респондентов, кто в качестве субъекта насилия в семье обозначает мать (20%) и детей (18%). Жены, братья – сестры, бабушки – дедушки намного реже были замечены как «семейные» обидчики (2-9%).

- Как часто и со стороны кого наблюдается проявление насилия в собственных семьях?

 

КАК ЧАСТО ВЫ СТАЛКИВАЕТЕСЬ С ПРОЯВЛЕНИЕМ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ (У РОДСТВЕННИКОВ, ДРУЗЕЙ, СОСЕДЕЙ, ЗНАКОМЫХ, В ВАШЕЙ СЕМЬЕ)?

 

В целом

очень часто

довольно часто

редко

не сталкиваюсь

затрудняюсь ответить

С НАСИЛИЕМ С ЧЬЕЙ СТОРОНЫ В СЕМЬЕ ВАМ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИХОДИЛОСЬ ВСТРЕЧАТЬСЯ? В своей семье:

со стороны мужа

9,2

25,5

16,6

7,6

2,3

3,8

со стороны отца

6,0

17,7

9,4

6,0

0,9

2,5

со стороны детей

4,4

9,8

11,1

2,6

0,5

1,3

со стороны матери

3,2

9,8

5,5

3,3

0,0

0,0

со стороны жены

2,8

7,8

4,7

2,9

0,5

0,0

со стороны братьев, сестер

2,2

9,8

1,3

2,4

1,4

1,3

со стороны бабушки, дедушки

1,9

3,9

4,7

1,4

0,0

0,0

другое

0,9

0,0

1,3

0,7

1,4

0,0

нет, не встречался

75,2

41,2

57,5

76,9

93,1

91,1

Оценивая частоту проявлений домашнего насилия в собственных семьях, горожане отмечают, что очень часто встречаются с насильственными действиями со стороны мужа (26%), со стороны отца (18%), со стороны матери (10%). Чуть реже (вариант «довольно часто») опрошенные в собственных семьях страдают от насилия со стороны детей (11%).

Нужно заметить, что разные социально-демографические группы имеют специфические точки зрения по вопросу о том, кто является основным агрессором, обидчиком в ситуациях домашнего насилия.

Насилие со стороны мужа в своих семьях отмечают, прежде всего, женщины (на 30% больше, чем в среднем), в возрасте 41-45 лет (на 9% больше), а также 51-55 лет (на 9% больше), со средним общим и специальным образованием (на 14% больше), по социальному положению – рабочие (на 15% больше) и служащие (на 5%), по материальному положению – это горожане с доходами ниже среднего уровня (на 15% больше, чем в среднем). Представители этой группы респондентов чаще, чем в среднем, состоят в браке (на 10% больше) либо разведены (на 11% больше), проживают вместе с детьми (на 20% больше), возраст детей - до 18 лет (на 4%) либо старше 18 лет (на 14% больше) в семье, как правило, 3 человека (на 4% больше).

О насилии со стороны отца чаще говорят юноши (на 14% больше в сравнении со средним показателем) в возрасте 14-17 лет (на 30% больше), а также – молодые мужчины в возрасте 18-25 лет (на 12% больше), с неполным средним образованием (на 21%), по социальному положению – школьники (на 25% больше) и студенты (на 10% больше). По семейному положению - не состоящие в браке (на 27%), проживающие в семьях с численностью 4 человека (на 26%) и с численностью 5 и более человек (на 10%) и, как правило, вместе с родителями (на 44%).

От детей в собственных семьях чаще страдают женщины (на 16% больше, чем в среднем), в возрасте 41-50 лет (на 13% больше), 56-60 лет (на 10% больше) и старше 70 лет (на 7% больше), имеющие неполное среднее (на 5%) и среднее общее и специальное образование (на 5%), по социальному положению – рабочие (на 8%) или пенсионеры (на 20%), по материальному положению – с доходами ниже среднего уровня (на 25% больше). По семейному положению - разведенные (на 7% больше среднего показателя) и вдовцы (на 10%), проживающие в семьях, состоящих из 3 человек (на 8% больше) и из 5 человек и более (на 4%), вместе с детьми (на 40% больше), которые , как правило, старше 18 лет (на 33% больше).

Другими словами, от мужей и детей в собственных семьях чаще страдают женщины, от отцов – сыновья.

- Кто, по вашему мнению, в большей степени, подвергается насилию в семье?

КТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, ПОДВЕРГАЕТСЯ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ?

дети

70,4

жены

56,8

пожилые родители

33,0

инвалиды

10,5

родители подростков

9,0

мужья

7,1

затрудняюсь ответить

8,5

Как мы уже отметили ранее, на первом месте в числе семейных агрессоров в ситуациях домашнего насилия оказались мужья, в связи с чем логично было бы предположить, что жертвами обидчиков, прежде всего, являются жены. Но, как показывают ответы горожан, чаще всего - в 7 случаях из 10 - от домашнего насилия страдают дети, жены – в 5-6 случаях, пожилые родители – в 3 случаях из 10. В наименьшей степени жертвами домашнего насилия признаются мужья (7%).

С какой частотой, по мнению горожан, жертвами насилия в семье становятся дети, жены, родители, мужья?

Среди тех, кто очень часто сталкивается с проявлениями домашнего насилия, преобладает мнение о том, что жертвами являются жены (63%). Те, кто довольно часто сталкивается с семейным насилием, основным объектом агрессии считает жен (62%), пожилых родителей (41%), родителей подростков (14%) и мужей (11%). Те респонденты, которые редко наблюдают или сами лично являются участниками в ситуациях домашнего насилия, полагают, что в большинстве случаев от насилия страдают дети (76%) и жены (64%). С другой стороны, оказывается, чем чаще горожане наблюдают проявления насилия в семье, тем шире ими обозначается круг жертв семейного насилия. Таким образом, редкие случаи столкновения с семейным насилием позволяют однозначнее определить объект «приложения усилий» - дети и жены.

Несколько слов об особенностях социально-демографических характеристик тех респондентов, которые фиксируют случаи домашнего насилия, и о том, как эти особенности влияют на их мнение об «основных жертвах» домашнего насилия.

Те респонденты, которые полагают, что жертвами в ситуациях домашнего насилия чаще всего становятся дети, по своим социально-демографическим характеристикам не отличаются от среднестатистического жителя Челябинска. Это наиболее универсальное мнение.

В группе респондентов, которые склонны считать жен основным объектом домашнего насилия, находятся, прежде всего, женщины (на 6% больше, чем в среднем), со средним общим и специальным образованием (на 4% больше), состоящие в браке (на 5% больше), имеющие семью из 2 человек (на 4% больше), детей старше 18 лет (на 5% больше), проживающие отдельно от детей и родителей (на 4% больше).

Мнение, что жертвами домашнего насилия в большинстве случаев становятся пожилые родители, больше характерно для респондентов со средним общим и специальным образованием (на 6% больше), по социальному положению - пенсионеров (на 8%); по семейному положению - состоящих в браке (на 6% больше), имеющих детей старше 18 лет (на 9%), которые обычно проживают с ними (на 7% больше), в семье, как правило, состоящей из 2 человек (на 5% больше, чем в среднем).

В числе горожан, которые жертвой семейного насилия считают инвалидов, больше доля женщин (на 6%больше среднего показателя), горожан в возрасте 31-35 лет (на 6% больше), имеющих высшее образование (на 9% больше), по социальному положению – специалистов с высшим образованием (на 5% больше); по семейному положению - состоящих в браке (на 5% больше), имеющих детей до 18 лет (на 10% больше), проживающих вместе с детьми (на 6% больше).

Родители подростков признаются жертвами насилия в большей степени респондентами - мужчинами (на 8% больше в сравнении со среднестатистическим показателем), имеющими высшее образование (на 6% больше), по социальному положению - служащими (на 6% больше), безработными (на 5% больше), по материальному положению - с доходами выше среднего уровня (на 5% больше); по семейному положению – это чаще горожане, состоящие в браке (на 4% больше), проживающие в семьях с численностью 4 человека (на 7% больше), имеющие детей до 18 лет (на 8% больше).

Мужья рассматриваются как жертвы домашнего насилия также в большей степени респондентами - мужчинами (на 26% больше, чем в среднем), челябинцами в возрасте 31-45 лет (на 15% больше), 51-55 лет (на 4% больше), со средним общим и специальным образованием (на 13% больше); по социальному положению – таких респондентов больше среди рабочих (на 14% больше); по состоящих в официальном браке (на 16% больше) или в гражданском браке (на 5% больше), имеющих детей до 18 лет (на 6% больше), проживающих как с детьми (на 5% больше), так и отдельно (на 6% больше), в семьях, состоящих, как правило, из 2 человек (на 6% больше) либо из 3 человек (на 6% больше).

На основании обозначенных социально – демографических особенностей разных групп челябинцев можно констатировать следующее. Жены и инвалиды являются основным объектом домашнего насилия, как правило, по мнению женщин, состоящих в браке. О насилии в отношении пожилых родителей чаще говорят пенсионеры, проживающие вместе с детьми старше 18 лет. Родители подростков признаются страдающей стороной значительно реже и в большей степени, как ни странно, такое мнение высказывают мужчины, проживающие с детьми до 18 лет. Мужей жертвой семейного насилия также называют чаще мужчины.

Аналитическая группа

лаборатории прикладной политологии и социологии Уральской академии госслужбы

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика