«Тропинка к Пушкину» стала книгой памяти Анатолия Бухарина
Крупным планом
15.03.11 18:46

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке вчера, 14 марта, состоялась презентация книги Анатолия Бухарина «Тропинка к Пушкину». Это последняя книга известного южноуральского историка, литератора, пушкиниста, либерала, удивительного и незаурядного человека, которая вышла благодаря издательскому дому «Мой город». К сожалению, сам автор совсем немного не дождался этого знаменательного события, поэтому главным героем вечера стал издатель Игорь Розин.

Он искренне восхищался Анатолием Бухариным, а познакомились они около десяти лет назад. В то время на областном радио литератор читал свои рассказы, они-то и тронули Игоря.

Три года назад появилась идея издать книгу избранных текстов за последние пятнадцать лет. Два года издатель искал деньги, да так и не нашел спонсоров. Анатолий Бухарин очень мечтал увидеть «Тропинку к Пушкину», Игорь решил, что это то, что он хотел бы сделать для этого человека и выпустил небольшой тираж за свой счет. Всего 100 экземпляров вышло в свет в декабре 2010 года. Но порадоваться этой новостью по-настоящему не пришлось: автор скоропостижно скончался незадолго до выхода книги, 20 октября 2010 года его не стало.

Анатолий Андреевич Бухарин родился 18 сентября 1936 года в Пласте (Челябинская область). После окончания школы-семилетки в 1952 году продолжил образование в авиационной школе в Актюбинске. Также окончил исторический факультет Воронежского университета. Кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии гуманитарных наук России (Санкт-Петербург).

Основную часть своей непростой, но яркой жизни Анатолий Бухарин провел в Челябинске. Интересовался краеведением, вел литературные страницы в «вечорке», читал потрясающие лекции студентам в институтах, его любили и приглашали на свои встречи челябинские пушкинисты – о великом русском поэте он рассказывал так, что захватывало дух. Анатолий Бухарин был одним из создателей челябинской организации партии «Россия». Известен как исследователь истории русской буржуазии. Главными темами научных поисков и литературного творчества были: история либерализма в России, литература и история (соотношение художественного и научного познания прошлого), Александр Сергеевич Пушкин (Пушкин и история; Пушкин в судьбе человека).

Всю жизнь Анатолий Бухарин занимался тем, что интересно, обладал независимым суждением о вещах, желанием знать больше, благородством и даром оратора. У него был свой язык и свой подчерк, в нем отразилось время и состояние интеллигенции современного общества. Он был типической фигурой поколения ХХ века и поражал многогранностью деятельности. Посредством литературы и текстов Бухарин открылся мировой культуре, поэтому читая его книги, испытываешь к нему глубокое уважение и почтение. Такими словами вспоминают Анатолия Бухарина его друзья и коллеги.

Первая книга Анатолия Бухарина вышла, когда ему стукнуло 60 лет. Его перу принадлежат: «Слово и история», «Легенды о бедном грешнике», «Читая Пушкина», «Николай Щапин. Судьба либерала».

В последней книге Бухарина «Тропинка к Пушкину или Думыорусскомсамостоянии» представлены разножанровые произведения (эссе, очерки, рассказы, воспоминания), написанные в последние полтора десятилетия и объединенные неповторимой авторской интонацией. Это своего рода «страстные размышления», отражающие итоги постижения нашим современником сложных перипетий отечественной истории и культуры. Уникальное единство художественного и исторического контекстов, естественное для Бухарина-мыслителя, делает книгу заметным явлением современной русской прозы и историографии. Объем – около 300 страниц.

Замечательное вводное слово к книге написал издатель Игорь Розин, отметил Кирилл Шишов – такое нынче встречается нечасто. Это загадочная и чрезвычайно интересная по развитию мысли книга, украшенная многочисленными рисунками Пушкина. Первые отзывы читателей, которые получил председатель Челябинского областного общественного фонда культуры – самые восторженные. Поэтому «тропинки» достойны того, чтобы их выдвинуть на соискание литературной премии.

А кроме того, Анатолий Бухарин оставил много рукописей. Участники презентации поставили вопрос о передаче этого наследия в областной архив. Присутствовавшая на собрании младшая дочь писателя, Татьяна Овчинникова, дала на это свое согласие.

Около 20 экземпляров последней книги Бухарина осталось у издателя Игоря Розина (89048121807), а кто не успеет ее приобрести, смогут найти электронный вариант «Тропинок к Пушкину» в интернете. Также книгу можно взять в библиотеках города и «публичке».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика