ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Бажовский фестиваль в этом году пройдет на Дальней даче

Культура
06.04.11 16:27

 Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба губернатора Челябинской области, по предложению министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, это знаковое для региона, имеющее крепкие традиции и уникальный творческий колорит.

По предварительной информации, гостями и участниками 2011-й «Бажовки» станут около 10 тысяч человек, в числе почетных будут и наблюдатели из международного фольклорного союза (Чехия). В частности их визит связан с тем, что в 2012 году фестиваль претендует на получение статуса международного, а это даст возможность пригласить в качестве участников европейских мастеров, - пояснила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Областного центра народного творчества Ирина Ивонина. Этим же обусловлен и «переезд» с берегов Большого Сунукуля (Травники, Чебаркульский район). Новая площадка еще более живописна, на Дальней даче более развита инфраструктура, что позволит сделать пребывание участников и зрителей более комфортным. Желающие могут остановиться в апартаментах санатория, но также будет и традиционный палаточный городок. Но главное, добираться до Дальней дачи будет гораздо проще. В Кыштым регулярно ходят рейсовые автобусы, также планируется организовать дополнительные маршруты до фестивальной площадки.

Представители оргкомитета уже выезжали в санаторий, сейчас решается задача размещения сцен. По традиции будет три событийных зоны: «Уральское поселение», «Мастеровая слобода» и «Центральная площадка». Планируется, что откроет фестиваль один из знаменитых челябинских вокально-инструментальных коллективов, этот вопрос также находится на этапе согласования. Будет работать и торговая улица, где можно будет купить сувениры и блюда национальной кухни и напитков, кроме алкоголя.

Одним из нововведений будет включение в художественную концепцию «Бажовки» кыштымского фестиваля «Русский хоровод», который проводится вот уже 15 лет.

Охранять покой участников фестиваля в течение трех дней будут наряды милиции. Кстати, до сих пор он проходил без эксцессов. Дежурить будут бригады медиков и пожарных.

Для справки:

Бажовский фестиваль народного творчества - ежегодный праздник культуры, искусства и творчества, организованный в 1993 году. Фестиваль назван именем известного уральского писателя Павла Бажова, собирателя народных фольклорных сказаний и автора множества сказов об Урале.

С 1996 года соучредителем праздника выступают областные власти. Фестиваль превратился в смотр народных самодеятельных коллективов. Тогда и было принято решение проводить его ежегодно, в конце июня, на берегу озера Большой Сунукуль в Челябинской области. С 1999 года «Бажовка» приобрела статус всероссийской: в ней участвуют коллективы и народные умельцы со всей страны. 15-й и 16-й фестиваль проходил в центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина. Но по многочисленным просьбам любителей народного творчества его вернули в Травники.

На Бажовском фестивале представлены все жанры народного творчества: сменяя друг друга, в течение трех дней на сцене выступают самодеятельные художники, поэты и композиторы, певцы, танцоры и музыканты. Демонстрируются предметы быта и изделия прикладного искусства. Мастера кузнечного дела, резьбы и обработки, литья, ткачества и многих других ремесел – постоянные участники «Бажовки».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика