ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Год театра

«CHELоВЕК ТЕАТРА» - главный персонаж Года театра в Челябинске

Культура
27.02.19 11:30
Автор: 
 Людмила Фёдорова

С завтрашнего дня, 28 февраля, Челябинск в седьмой раз станет центром одного из уникальных театральных форумов.

В течение недели (по 6 марта) на разных сценических площадках города пройдёт Международный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА». Открытие фестиваля пройдёт на сцене его  создателя и организатора – Нового Художественного театра.

«CHELоВЕК ТЕАТРА» - одно из самых значительных, масштабных и  ярких  событий в программе Года театра Челябинской области. И одно из самых  многообещающих  для истинных поклонников сценического искусства. Потому что каждый из 15 представленных в нынешней  фестивальной афише спектаклей – это непременно открытие самого театра, его художественной позиции, но, прежде всего, его величества Актёра, без которого  нет и не может быть театра. Актер — главный персонаж всех режиссёрских фантазий и решений.  Представить его и  проанализировать его работу  – и есть главная цель международного фестиваля-лаборатории, в экспертный совет которого вошли известные деятели театра, ведущие критики России  и Европы.

 В составе экспертного совета  -  вице-президент Международного Форума Монотеатра при Международном Институте театра (Германия) Нина Мазур;  доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа Нина Шалимова ;  главный редактор газеты «Дом актёра» Ольга Галахова;  редактор журнала "Вопросы театра. Просцениум" Марина Тимашева;  ректор ГИТИСа  Григорий Заславский;  неоднократный член  экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Вислов.

В числе участников международного форума есть как уже знакомые зрителям  театры и актёры, так и новички. Вновь приезжает в Челябинск известный московский актер и режиссер заслуженный артист России  Владимир Скворцов, художественный лидер Московского драматического театра «Человек», который в день закрытия фестиваля покажет трогательную комедию «Зима под столом». Он же проведёт  авторский мастер-класс для студентов  Челябинского колледжа культуры. Из постоянных участников фестиваля - Пермский театр «У моста», который представит инсценировку романа Ф.Достоевского «Идиот» в постановке хорошо знакомого челябинцам руководителя этого театра Сергея Федотова.  Впервые на фестивале будут представлены моноспектакли. Это и совместная Белорусско-Израильская постановка «Дирижёр», и спектакли из Нижнего Новгорода (моноспектакль «Печали и радости» по Ф Абрамову)   и Санкт-Петербургского театра «Монплезир», в  моноспектакле  которого «Записки покойника» по М Булгакову занят известный актёр Игорь Ларин.  Моноспектакль «Опять об Пушкина» по рассказам Зощенко, Булгакова, Паустовского, Бухова  покажет  артист из Владимира  Евгений Думнов. А режиссёр Камерного театра  из Вологды Яков Рубин представит пронзительный спектакль «Любка» по повести Дины Рубиной. Среди новичков  и Молодёжный театр «Ангажемент» из Тюмени со спектаклем по пьесе М.Булгакова «Зойкина квартира».

  Подарком челябинскому зрителю  обещает стать спектакль «Твоя Катя» (по переписке Горького и его жены) Нижегородской академической драмы с хорошо знакомым челябинцам артистом Олегом Шапковым. Автор пьесы «Твоя Катя» - драматург, прозаик, тележурналист Нина Прибутковская. Её встреча на фестивале  со зрителями будет посвящена  творчеству Максима Горького.

Ближнее и дальнее зарубежье представлены в афише спектаклем артистов Ирана «Брайль» и двумя работами из Казахстана. Одна из них – трагедия  «Материнское поле»  по роману Ч.Айтматова театра кукол Алматы, другая – драма Р.Муканова  «Сарра» музыкально-драматического театра Астаны.

Помимо творческой встречи с драматургом Ниной Прибутковской участников форума и зрителей ждёт интересная встреча с ректором ГИТИСа Григорием Заславским. Тема встречи – «Каким мы представляем себе театр будущего, и каким театр будет завтра и послезавтра»

«CHELоВЕК ТЕАТРА» - фестиваль не конкурсный. Он не выявляет лауреатов, не раздаёт призы. Каждый театр получает диплом участника. Но скрупулёзный анализ и  оценка каждой работы именитыми критиками дорогого стоят и не сравнимы  с любой наградой.

Ещё одна особенность нынешнего фестиваля: некоторые спектакли   (а это «Идиот», «Любка», «Печали и радости») будут показаны дважды, что позволит выполнить  давнюю просьбу театралов   и  тем самым  расширить зрительскую аудиторию.

Откроет  седьмой  фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА» 28 февраля (в 18-00) Театр «Особняк» и Театральная мастерская АСБ  (совместный проект) из Санкт-Петербурга. На сцене Нового Художественного театра зрители увидят трагифарс «Машина едет к морю», поставленный Алексеем Янковским. Этот режиссёр  известен челябинцам по спектаклям в Камерном театре,  в том числе по  недавней нашумевшей премьере « Москва-Петушки». В фестивальном  спектакле  «Машина едет к морю» заняты актёры  Дмитрий Поднозов, Анатолий Хропов, Алиса Олейник.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика