В честь Екатерины Максимовой

Челябинск готовится принять грандиозный фестиваль балета
Культура
22.04.19 17:18

Челябинск готовиться принять ежегодный международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой», который в этом году состоится с первого по девятое июня и станет уже 11-м по счету.

По традиции откроет программу грандиозная премьера челябинского театра оперы и балета «Анна Каренина». Великий роман Льва Толстого воплотился в танце благодаря заслуженной артистке России Вере Арбузовой. Балетмейстер-постановщик из Санкт-Петербурга предлагает посмотреть на знакомый сюжет с непривычного ракурса. В спектакль введены мистические персонажи - они и мастера железной дороги, и часть пугающей смертоносной машины, и прототипы главных героев. Новые действующие лица помогут понять сложные взаимоотношения Анны Карениной, Алексея Вронского и Алексея Каренина.

Оригинальные костюмы и декорации к спектаклю разработала актриса и балерина Виолетта Жигалина (Санкт-Петербург). Интересна и музыка балета, поддерживающая необычный замысел постановки. Это фрагменты из произведений русских и зарубежных композиторов: Мондеверди, Моцарта, Листа, Рахманинова, Респиги, Бриттена и Левашкевича. Премьера балета «Анна Каренина» состоится первого и второго июня (начало в 18 часов).

Продолжит программу фестиваля Башкирский государственный театр оперы и балета. Артисты представят спектакль «Легенда о любви» в постановке народного артиста СССР Юрия Григоровича. Это седьмая работа выдающегося хореографа в башкирском театре.

«Легенда о любви» принесла мировую известность композитору Арифу Меликову, хореографу Юрию Григоровичу и художнику Симону Вирсаладзе более полувека назад. И в наши дни этот спектакль продолжает пленять изящной красотой, эмоциональной пластикой и одухотворенностью движений. Атмосфера таинственного и сакрального властвует над всеми происходящими событиями, она проникает в монологи, дуэты, массовые сцены. Балет предъявляет к артистам значительные требования: высокий уровень профессионального мастерства, актерский талант, владение виртуозной техникой. Оценить это зрители смогут четвертого и пятого июня (начало в 18 часов 30 минут).

Фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» позволяет зрителям наслаждаться творчеством не только российских балетных трупп, но и зарубежных. Одноактные балеты в современной хореографии исполнит испанский коллектив «Titoyaya Dansa». Работы его основателя Густаво Рамиреса Сансано широко известны не только на родине, в Валенсии, но и во всей Европе и США. В первом отделении зрители увидят спектакль «Социум», воплотивший строгость синхронных движений и эмоциональность сольных партий. Балет обещает подарить атмосферу настоящего праздника и зарядить энергией танца.

Во втором отделении публику ждут настоящие испанские страсти в балете «Кармен». Это современная хореографическая версия истории о роковой женщине, кульминация творчества Густаво Рамиреса Сансано. Балетмейстер-постановщик вдохновлялся черно-белыми иллюстрациями Пабло Пикассо к новелле Проспера Мериме. Минимализм нашел отражение и в декорациях Луиса Креспо, и в костюмах известного дизайнера Давида Дельфина. В рецензии американской газеты «Chicago Sun-Times» спектакль назван шедевром современной хореографии. «Titoyaya Dansa» выступит восьмого и девятого июня (начало в 18 часов), рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь челябинского театра оперы и балета имени Глинки Анастасия Черкас.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика