Из коллекции Игоря Гурова

Сумки из кожи бизона, щетки из игл дикобраза. Исторический музей воссоздал быт североамериканских индейцев
Культура
28.05.19 12:01

Завтра, 29 мая, в Челябинске в Государственном историческом музее Южного Урала откроется выставка «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность». На выставке будет более 200 предметов.

В экспозиции будет представлена коллекция материалов и предметов, собранная за 30 летний период художником из Краснодара Игорем Гуровым. Это военные и ритуальные одежды представителей различных племён конца XIX - начала XX вв., мужские и женские костюмы из замши и перьев, расшитые иглами дикобраза и бисером, детские игрушки и предметы шаманских культов.

На выставке можно будет увидеть конское снаряжение и упряжь как индейцев, так и ковбоев, а также индейское жилище – типи. Кроме исторических артефактов, будет представлена современная культура современных фестивалей - пау-вау и изделия современных мастеров из индейских резерваций США и Канады. Большое количество исторических фотографий дополнят выставку.

Самым заметным экспонатом станет традиционное переносное жилище индейцев – типи. Эта своеобразная палатка раньше делалась из выделанных и сшитых особым образом кож. Таким полотнищем накрывали конусообразную конструкцию из длинных шестов, связанных вверху. Среди экспонатов есть сумки из кожи бизона и оленя. Для их украшения использованы иглы дикобраза, бисер, раковины каури, металлические конусы. Хвост и иглы дикобраза шли на изготовление щеток для волос. Экспонируются щетки начала XIX века, сделанные индейцами племен шайенны и лакота.

Автор выставки Игорь Иванович Гуров родился на Дальнем Востоке в семье офицера. С раннего детства рисовал и занимался прикладным искусством, что определило дальнейший выбор профессии художника. Встречи с коренными жителями Дальнего Востока, охотниками и звероловами Севера вызвали интерес к традиционным культурам. В этот же период в руки Игоря попал индейский головной убор из орлиных перьев, привезённый кем-то из знакомых из США, который и положил начало коллекции. Благодаря связям с людьми, увлечёнными миром американских индейцев, и с самими индейцами, художник неоднократно побывал в Европе и США, где и пополнял коллекцию. Он сам создавал вещи для индейских танцевальных и церемониальных нарядов. Игорь Гуров — член Союза художников России, является частым участником российских и международных фестивалей индейского искусства и культуры, которые проводятся в России более 35 лет. Выставка экспонировалась в различных музеях Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской области и других регионах России.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика