Год театра

Театральный февраль в Челябинске обещает быть жарким
Культура
06.02.19 16:12
Автор: 
  Людмила Фёдорова

Год театра в Челябинске заметно активизировал творческую деятельность не только театральных коллективов.

Недавно завершился первый областной фестиваль новогодних спектаклей, в котором приняли участие 15 театров. Высшей награды – Гран-при - за спектакль «Снегурочка»  в нем был удостоен коллектив  филармонии. А на  днях он вновь удивил музыкальную и театральную публику оригинальным проектом – премьерой оперы челябинского композитора Елены Попляновой  «Смерть чиновника» - клоунадой-фантасмагорией по рассказам А.П.Чехова, который вызвал немало споров и неоднозначных оценок.

Театральные проекты в планах концертной организации – явление не только традиционное, многолетнее, но и всегда яркое, неординарное, запоминающееся. К театру в этом году вплотную приблизился и областной Киноцентр имени С.А.Герасимова, редактору которого Юрию Сычёву принадлежит ряд идей по осуществлению уникальных театральных проектов. Среди них – фестиваль новогодних спектаклей, фестиваль актёрских капустников «Чугунок», который имел огромный успех в прошлом году и будет продолжен весной этого года. И сейчас готовится кинофестиваль «Золотые аплодисменты», посвящённый деятельности театров области.

Челябинский театральный  февраль  вопреки погоде обещает быть жарким. В программу Года театра он вписал  череду многообещающих премьер. После оперы Елены Попляновой, которая открыла театральный календарь месяца,  Камерный театр завтра (7 февраля) сыграет для представителей СМИ первый  премьерный спектакль – «Москва – Петушки», постановку которой осуществил режиссёр из Санкт-Петербурга Алексей Янковский. Жанр своего спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева он определил, как  «Послание к человеку в двух частях». С Камерным театром  Алексея Янковского связывает не один год сотворчества и не одна постановка. На его сцене он поставил «Парадоксы преступления», «Чайку», «Отцов и сыновей». Очередным его предложением театру была «Анна Каренина» по Климу, но главный режиссёр Камерного Виктория Мещанинова убедила   его обратиться к поэме Венедикта Ерофеева, которая после предыдущего спектакля «Поколение П» позволит зрителям ещё больше углубиться в историю 70-х годов прошлого века, в эпоху застоя. 

«Я согласился, -  признался Алексей Янковский журналу «Театр», -  потому что, во-первых, работал над этим текстом, но на финском языке и с финскими актерами в Хельсинки …и мне было интересно поставить это на языке оригинала. Во-вторых, в Камерном театре есть артисты, для которых эта поэма является «Евангелием от Венедикта Ерофеева». Актер Петр Артемьев (он - исполнитель главной роли. авт) просто бредит этим произведением. Для участия в этом увлекательном путешествии к нашей компании присоединились замечательные актрисы театра Марина Гез, Елена Евлаш, Виктория Бухарина и недавняя выпускница Челябинского государственного института культуры, ученица Виктории Николаевны Екатерина Букина».

После завтрашней сдачи премьеры следующие премьерные спектакли  на сцене Камерного театра  будут показаны  8,9,13 февраля, а также 2 и 16 марта.

Стоит отметить, что челябинские театралы уже знакомы с инсценировкой поэмы Венедикта Ерофеева.  Спектакль «Беги, Веничка, беги»  в постановке Юрия Бобкова до сих успешно  идет в театре «Манекен» уже около 15 лет. Февральская премьера «Манекена» -  «Тайный жар» - композиция по дневникам, письмам и стихам Марины Цветаевой, созданная известным челябинским режиссёром Владимиром Филоновым, который как никто другой из его цеха умеет возрождать на сцене имена легенд искусства. Премьера его очередной легенды – 15 февраля.

И почти одновременно  (14, 15 и 28 февраля) состоится премьера в Молодёжном театре – спектакль «Валентинов день» по пьесе Ивана Вырыпаева, поставленный режиссёром Тимуром Насировым, известным зрителям по нашумевшему, противоречивому спектаклю «Капитанская дочка». Первое знакомство зрителей с пьесой состоялось ещё в январе, во время её читки. А пальма первенства в создании спектакля по этой же пьесе опять принадлежит театру «Манекен».

 Завершит театральный февраль в Челябинске событие значимое и для театралов  особенно долгожданное  -  VII Международный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА», придуманный и организованный Новым Художественным театром. Вот уже шесть лет «CHELоВЕК ТЕАТРА» (вместе с НХТ) является кооперированным членом Международного института театра МИТ (ITI), осуществляющем свою деятельность в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

Открытие фестиваля 28 февраля. Продлится он по 6 марта. О его программе, участниках и международном жюри -  в следующей публикации.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика