ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Академик Андрей Важенин возглавил НИИ ядерной медицины ЧелГУ

Общество
27.11.18 10:57

В Челябинском государственном университете открылся научно-исследовательский институт ядерной медицины. Его возглавил академик РАН, главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, главный радиолог УрФО, главный онколог министерства здравоохранения Челябинской области Андрей Важенин.

Развитие ядерной медицины – это стратегическая задача современной системы здравоохранения. Челябинская область занимает одно из ведущих мест в этой сфере за счет существенного опыта, технических возможностей, научной и кадровой школ.

«Чтобы этот процесс продолжался и дальше, требуется установление более прочных связей между специалистами разных профессий, – поясняет Андрей Важенин. – Современная клиника, которая занимается ядерной медициной, обязательно включает в себя мощную инженерную и физическую службы. Это то, что определяет технологичность отрасли, и современный онколог мало похож на «старого знакомого» Айболита. Рядом с ним в компании всегда должны работать несколько физиков, математиков, лаборантов, расчётчиков, и только тогда они смогут расшифровать те электронные изображения, которые мы получаем на КТ, МРТ, ПЭТ».

Эффективно выстроить работу представителей фундаментальной науки с современной медициной поможет потенциал ЧелГУ, чьи выпускники и сегодня активно заняты в здравоохранении, а учёные ведут совместные разработки и подготовку кадров.

«НИИ ядерной медицины ЧелГУ будет координировать работу в области фундаментальных исследований, внедрение в практику методов лучевой терапии, подготовки научных кадров, формированию сети стратегических партнёрств, взаимодействия с федеральными структурами по получению грантов, участия в федеральных программах, – пояснила ректор ЧелГУ Диана Циринг. – В конечном итоге это направлено на повышение качества медицинской помощи».

Новый институт призван стать площадкой для сотрудничества образовательных, научных, медицинских учреждений, а также промышленных предприятий: РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина, ПО «Маяк» и др.

Актуальный для региона проект поддержали члены попечительского совета ЧелГУ, заседание которого состоялось в центре онкологии и ядерной медицины. Заместитель председателя совета Андрей Важенин рассказал о задачах НИИ и ядерной медицины в целом, а также провёл экскурсию по Челябинскому областному клиническому центру онкологии и ядерной медицины.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика