ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинск первым на Урале апробирует комплексы обработки избирательных бюллетеней

Общество
08.09.10 14:29

Сегодня, восьмого сентября, облизбирком утвердил перечень избирательных участков, на которых будет действовать нововведение – 45 участков в Калининском районе и 55 участков в Центральном районе.

Как рассказала председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, ЦИК РФ предоставил 200 КОИБов для организации голосования на 100 участках (на каждом участке будет по два комплекса), из них 100 приборов уже ранее использовались, а 100 – совершенно новые, модернизированные. Стоимость аренды, доставки и обслуживания КОИБов для каждого участка составит до 21 тысячу рублей. То есть всего на эти цели предусмотрено затратить 2,1 миллиона рублей.

Как пояснила агентству Ирина Старостина, процедура голосования на участках, где будут применены КОИБы, не изменится. Как и прежде, избиратели получат бюллетени на бумажных носителях, будут ставить в нем отметку, но опускать его не в стационарную урну, а в комплекс обработки избирательных бюллетеней. В режиме реального времени можно будет узнать число проголосовавших на этом участке. Результаты голосования будут выданы машиной после закрытия участка – будет распечатан протокол, в котором разложены голоса по партиям и кандидатам. Членам избирательной не придется вести подсчет голосов вручную. По окончании голосования участок закрывается и выводятся данные из машины. В течение дня машина выдает только явку.

Ирина Старостина отметила, что в случае электронного голосования избирателям нужно быть особенно внимательным. «Машина принимает любую отметку в квадратике напротив кандидата за положительный результат. Так, например, если избиратель в графе у кандидата напишет прописью «против», машина посчитает его голос как «За», а члены избирательной комиссии при ручной обработке бюллетеней своим решением (большинством голосов) могли бы засчитать этот голос как «за», «против» или признать бюллетень испорченным», - пояснила председатель облизбиркома.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика