ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинский депутат обратился к гордуме с просьбой пересмотреть нормативы градостроительного проектирования

Общество
26.05.15 15:22

Как рассказал Нациевский, накануне к нему обратились представители инициативной группы жильцов, проживающих в новом микрорайоне на северо-западе. Они жаловались на то, что около их новостроек не появляются объекты социальной направленности, поскольку в градостроительных нормативных актах Челябинска четко не зафиксированы нормы обеспеченности жилья при строительстве домов в квадратных метрах на человека.

«Это обстоятельство не позволяет закрепить на законодательном уровне строительство в обязательном порядке школ, больниц, садиков исходя из расчета строящихся квадратных метров жилья умноженных на плотность жителей в этом жилом комплексе и умноженных обязательное возведение соцобъектов муниципалитетом, исходя из фактического количества проживающих», - отметил Нациевский.
Как отметил депутат, указанные нормативы представляют собой свод расчетных показателей, используемых при градостроительном проектировании. Это и плотность застройки, этажность, количество магазинов, социальных объектов, количество парковочных мест на вновь проектируемые дома, торговые центры и другие объекты. И перечислены все эти показатели в Решении Челябинской городской Думы от 17.02.2015 N 6/8 «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования муниципального образования Челябинский городской округ». Это – исходные данные, которые и используются при разработке изменений в генплан города, проектировании новых кварталов, отдельных домов.
«Коммунисты, как и большинство жителей Челябинска, с болью следят за тем, с каким скрипом ведется работа по застройке новых микрорайонов объектами социального значения, - добавил Нациевский. - Грубо нарушаются нормативы обеспеченности населения объектами социальной сферы. К сожалению, когда отдается территория под комплексную застройку ивестору-застройшику, то он не несет ответственности за обеспечение застраиваемой территории соцобъектами. Им интересны квадратные метры в виде денег. Жильцы новых районов жалуются. Обоснованно требуют школу, больницу, детский сад. Они вот уже несколько лет обивают пороги чиновников как жители новых микрорайонов. Все это время вместо объектов социального назначения строились многоэтажные жилые дома. И так продолжается по сей день». 

Как отметил Нациевский, строительство объектов социальной направленности сейчас возложено на муниципальную казну, которая и без того не справляется с другими обязательствами социального характера. Кроме того, при строительстве нового микрорайона муниципалитет чаще всего за свой счет проводит коммуникации и строит дороги.
Сейчас с ветвей дерева вертикали власти к жителям районов новостроек слетают листья –ответы на жалобы: дефекты, мол, планирования прежних властей, мы их ошибки признаем, но помочь вам не можем — денег на школы, садиков, поликлиник в городском бюджете нет, - добавил Нациевский. - За последние 10 лет в Челябинске не было построено ни одной поликлиники, всего одна школа! И каждое буднее утро районы новостроек спозаранку будят своих детишек и везут в школы за многие километры, и тысячи человеко-дней идут под хвост бизнесу строителей и их кабинетных начальников, которым нет никакого дела ни до Конституции, ни до социальных клятв руководителей государства, оформленных 7 мая 2012 года Указами Президента РФ».

Депутат предложил как можно быстрее закрепить обозначенные нормы, гарантирующие благоприятные условия проживания и обеспечением социальной инфраструктуры, при строительстве дорог и домов, решении транспортных проблем, хранении личного транспорта, а также по озеленению дворов, сохранению природных территорий и объектов культурного наследия. «Расчетные показатели плотности населения мы должны определять исходя из расчетной обеспеченности установленными квадратными метрами общей площади на жителя многоквартирного дома, например в диапазоне 23-27 квадратных метра на человека, с учетом процессов имущественного расслоения общества по уровню доходов, новых требований к величине квартиры или дома, комфортности проживания в них, величины города на определенные периоды. Мне кажется что это является одной из важнейших задач депутатского корпуса города Челябинска, поэтому придется повторно вернуться к рассмотрению этого вопроса», - резюмировал Нациевский. 
Он отметил, что в ближайшее время представит предложения по внесению изменений в Решение Челябинской городской Думы от 17.02.2015 N 6/8 «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования муниципального образования Челябинский городской округ», чтобы специалисты и депутаты профильной комиссии по градостроительству и землеустройству гордумы начали работать в этом направлении.

Председатель гордумы Станислав Мошаров отметил, что этот вопрос будет рассмотрен на очередном заседании городского парламента.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика