Гемодиализ в Аше

Фото Гемодиализ в Аше

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «Ашинский металлургичский завод» Елена Петухова со ссылкой на главного врача Ашинской Центральной городской больницы Игоря Бернацкого, это уже третье отделение такого профиля в Челябинской области, открытое за последний год, после Еманжелинска и Озерcка.

На торжественной церемонии присутствовали Юрий Тюков, заместитель начальника регионального Управления по организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравохранения Челябинской области, Максим Кирюшкин, начальник отдела по работе с лечебно-профилактическими учреждениями Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования, а также представители районный власти и Управления здравоохранения Ашинского муниципального района.

На приобретение оборудования и расходных материалов Фонд обязательного медицинского страхования области выделил более 15 миллионов рублей, семь из которых пошли на приобретение медикаментов, восемь -на оборудование. Руководитель регионального отделения ФОМС Михаил Вербицкий лично курировал этот проект: четыре японских аппарата для процедуры очищения крови были поставлены в Ашу екатеринбургской компанией ЗАО «Дельрус», выигравшей аукцион. Обслуживать аппараты предстоит технику-инженеру, находящемуся в штате больницы.

Инициаторами создания отделения гемодиализа в Аше стали Ольга Курчатова, работавшая тогда главным врачом Ашинской Центральной городской больницы и глава Ашинского муниципального района Виктор Чистяков. Не обошел вниманием проблему губернатор области Михаил Юревич. Финансовую поддержку в рамках программы национального проекта «Здоровье» оказала партия «Единая Россия». Особый вклад внесли депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Александр Решетников и Владимир Евстратов. За счет средств районного бюджета силами МУП «Ашинское коммунальное хозяйство» и ООО «Ремстрой» произведен ремонт помещения отделения гемодиализа – палат, подсобных помещений, комнаты отдыха, оплачено обучение врача и медицинских сестер.

Сегодня в Ашинском районе проживают 12 больных с серьезными заболеваниями почек, которым до конца жизни необходимо два раза в неделю проходить процедуру очищения крови. До недавнего времени для этого им приходилось два раза в неделю ездить в Челябинскую областную клиническую больницу за счет средств районного бюджета. Гемодиализ - процесс длительный, занимает в среднем четыре-пять часов, а после него еще нужно добраться до дома за 250 километров. В качестве альтернативного варианта для больных АМР рассматривалось оказание данной услуги на 150 километров ближе - в Уфе на базе Республиканской больницы, но там стоимость одного сеанса гемодиализа превышает девять тысяч рублей.

Более оптимальным оказался вариант создания отделения гемодиализа в самой Аше, что позволило существенно улучшить качество жизни больных с почечной недостаточностью. После процедуры очищения крови, которую специалисты классифицируют как хирургическое вмешательство, больным уже не придется много часов проводить в пути. Они смогут проходить диализ не два, а три раза в неделю, что сократит риск осложнений.

Новая палата гемодиализа рассчитана на одновременное пребывание в ней трех пациентов, четвертый аппарат всегда находится в резерве, поскольку прерывать процедуру нельзя. Со временем к числу пациентов отделения гемодиализа Ашинского района добавятся жители Катав-Ивановска и Усть-Катава. В будущем могут быть расширены показания для проведения процедуры.

Комментарии 0
    Новости по сюжету Здоровье
    Новости по теме АМЗ