Яндекс.Метрика
  • Общество

Консультация юриста: какие особые условия труда есть у работников оборонных предприятий?

Фото  Консультация юриста: какие особые условия труда есть у работников оборонных предприятий?

- Я устраиваюсь работать на оборонное предприятие. Какие особые условия труда есть у работников таких заводов? – интересуется житель Челябинской области.

На этот вопрос отвечает юрист Федерации профсоюзов региона Ольга Меньшикова, напоминая о действии с августа 2022 года особых условий организации работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса:

- Сотрудников оборонных предприятий без письменного согласия могут привлекать сверхурочной работе, но продолжительностью не более четырёх часов в день (оплата за сверхурочную работу должна быть не менее, чем в двойном размере); привлекать к работе в выходные дни с оплатой не менее, чем в двойном размере; переносить отпуск, если работодатель не укладывается в сроки по госконтракту; отзывать из отпуска с предупреждением за 3тридня и в порядке, который предусмотрен локальным нормативным актом организации.

При этом сотрудники оборонных предприятий имеют право на гарантированный отдых, который еженедельно должен составлять не менее 24 часов.

Выходные устанавливаются графиком сменности.

Отпуск в случае перенесения должен быть предоставлен не позднее 18 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Денежной компенсацией может быть заменена только часть отпуска, превышающая 21 день (по заявлению работника).

У некоторых категорий работников работодатель ОБЯЗАН получать согласие на особые условия труда. А именно у инвалидов; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет; опекунов детей указанного до четырнадцати лет; имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом; имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет; имеющих детей-инвалидов; осуществляющих уход за больными членами своих семей.

Узнать больше об этой теме можно по номеру: 8 (351) 263-14-83; через Viber, WhatsApp, Telegram: 8-900-028-02-08, по электронной почте: yurist@chelprof.ru.

Комментарии 0
    Новости по теме консультация юриста