Яндекс.Метрика
  • Общество

На улице Пушкина в Челябинске снесут так и не открывшийся детский сад

Фото На улице Пушкина в Челябинске снесут так и не открывшийся детский сад

В Челябинске по причине аварийности снесут трехэтажное кирпичное здание бывшего детского сада во дворе, ограниченном улицами Советская, Карла Маркса, Пушкина и Коммуны.

Адрес объекта с интересной, но, несомненно, трагической судьбой – улица Пушкина, 26-А. Сегодня здание за высоким забором в окружении девятиэтажек практически не видно из-за бурной растительности – ни днем, ни тем более ночью.

Деревья, укрывшие садик, который десятилетиями ждал возвращения в свои стены малышей, но, увы, так и не дождался, облюбовали вороны – после того, как здания снесут, а территорию вокруг, соответственно, расчистят, пернатым придется оставлять свои гнезда и искать новый дом.

Жители одного из домов, рядом с которым расположено пустующее здание, обратились в редакцию агентства «Урал-пресс-информ» с просьбой выяснить его дальнейшую судьбу, узнать, какие планы вынашивают в отношении объекта городские власти – не хотят ли, например, отремонтировать здание, чтобы под его крышей могли заниматься воспитанники знаменитого «Конаса» (в настоящее время спортшкола размещается в подвалах двух многоквартирных жилых домов на улицах Пушкина и Советской).

Как оказалось, совсем скоро здание бывшего садика, долгие годы принадлежавшее ГУ МВД России по Челябинской области, снесут – до 15 декабря 2023 года. Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска 24 ноября заключил контракт на снос объекта с ООО «Весьмирстрой», которое выполнит эту работу за два миллиона 700 тысяч рублей (начальная цена муниципального контракта составляла четыре миллиона 143 тысячи 729,7 рубля).

В мэрии сообщили, что в реестре муниципального имущества Челябинска данное нежилое здание имеет кадастровый номер 74:36:0000000:14648. Площадь объекта - 757,4 квадратных метра.

«Право муниципальной собственности в отношении указанного объекта недвижимого имущества зарегистрировано в установленном законодательством порядке. Нежилое здание по обозначенному адресу свободно от прав третьих лиц. Учитывая заключение по результатам обследования данного нежилого здания, согласно которому его техническое состояние оценено как аварийное, распоряжением администрации города от 26 июня 2023 года принято решение о списании данного объекта из реестра муниципального имущества Челябинска и его сносе», - рассказали в мэрии, уточнив, что работы будут произведены по муниципальной программе сноса жилищного и нежилого фонда, на основании полученной проектно-сметной документации.

Напомним, весной 2013 года агентство «Урал-пресс-информ» порадовало читателей (и порадовалось само) новостью, что здание бывшего детского садика, где не один год размещались стражи порядка, передано на баланс МДОУ №20 Челябинска, расположенного на улице Советской, и что в ближайшее время в Центральном районе города откроется набор в новый детский сад – филиал 20-го, с четырьмя группами.

Прошло больше десяти лет, а ни одного ребенка в здании на Пушкина, 26-А так и не появилось. В настоящее время агентство «Урал-пресс-информ» ждет ответа от мэрии по поводу будущего территории, на которой все еще стоит – последние недели – заброшенный садик: планируется ли здесь возведение нового объекта или, может быть, благоустройство (последнее было бы гораздо предпочтительнее - одно время челябинские власти хотели в перспективе построить здесь многоэтажку, но жители дружно восстали против этой сомнительной идеи).

Местные вспоминают, что садик работал здесь еще в советские времена, потом туда заехали милиционеры (объект находился в безвозмездном пользовании Федерального бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт» при ГУ МВД региона). После того, как правоохранители покинули стены здания и стали вестись разговоры о предстоящем ремонте и последующем открытии садика, люди поверили, что скоро детское дошкольное образовательное учреждение на Пушкина, 26-А обретет новую жизнь, однако этого не случилось. Проходили годы, здание пустовало и продолжало ветшать. Впоследствии его отдали «Конасу», но спортсмены так и не смогли проводить там занятия, потому что зданию требовался ремонт, а ремонта не случилось. Вместо него будет снос.

Комментарии 0
    Новости по теме детский сад