ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Сегодня православные отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы

Фото: 
Валерий Иванов
Общество
04.12.19 10:10
Автор: 
Олеся Денисова

Сегодня, 4 декабря, всех храмах Челябинской епархии совершат Божественную литургию в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В Челябинской епархии ряд храмов освящён в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Престольным этот праздник является для церквей Еманжелинска и Миньяра (Ашинский район), села Тюлюк Катав-Ивановского района и села Хомутинино Увельского района.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым праздникам (так называют 12 наиболее важных праздников церковного календаря).

В основе его – церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь.

Праздник показывает, как важно, чтобы с самого рождения ребенок воспитывался в обстановке любви и послушания. Чтобы родители своим благочестивым поведением прививали детям такие духовные добродетели как целомудрие, искренность, честность, беззлобие, умение терпеть и прощать. Этот праздник служит также напоминанием родителям о том, что каждый из них в свое время даст ответ Богу в том, воспитал ли он свое чадо в духе Божиих Заповедей.

Как говорит Священное Предание, когда Деве Марии исполнилось три года, её благочестивые родители Иоаким и Анна приготовились исполнить свой обет — если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу. Они созвали родственников, пригласили сверстниц своей дочери, одели Ее в лучшие одежды и, провожаемые народом с пением духовных песней, повели Ее в храм иерусалимский для посвящения Богу. Ее подруги-сверстницы, как и Сама Дева Мария, шли с зажженными свечами в руках.

На встречу им вышли с пением из храма священники во главе с первосвященником. Иоаким и Анна с благоговейными молитвами поставили Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. Лестница же эта имела пятнадцать больших ступеней по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм.

И вот трехлетняя Мария без посторонней помощи взошла по высоким ступеням. Там первосвященник встретил и благословил ее, как это он всегда делал со всеми посвящаемыми Богу. А затем, по внушению Духа Святого, он ввел ее во Святое Святых. Это было самое священное место в храме. Туда никто не имел право входить, кроме него самого, и то только один раз в год. Дух Святый внушил первосвященнику, что Мария, избранная отроковица, достойна входить в самое священное место. Она предназначена Богом стать Матерью Сына Божия, который откроет людям вход в Царство Небесное. Иоаким и Анна, исполнив свой обет, возвратились домой, а Мария осталась жить при храме.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика